南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

青秀区:深化政企合作 守护“舌尖安全”

来源:南宁日报   2022-04-19
  为推动餐饮经济健康发展,推进开展南宁市创建国家食品安全示范城市工作,青秀区市场监管局与北京三快在线科技有限公司(以下简称“美团”)于2021年8月签订食品安全社会共治战略合作协议,共同打造“青秀食安智慧监管体系”。
  协议签订以来,双方从数据信息共享、维权渠道共建、食品安全监管提升、政策法规宣传等多个方面开展深入合作。在市场监管部门的指导下,美团组建专业团队服务青秀区网络订餐消费维权投诉,逐步建立餐饮消费维权“绿色通道”快速处置机制,推动消费维权举证便利化,不断提高网络订餐消费投诉的处理效率。
  针对网络餐饮食品安全,青秀区市场监管局不定期免费开展外卖骑手食品安全培训,美团选派业务骨干、业绩较好的商户代表参训,提高商户、骑手食品安全意识。同时,美团协助市场监管部门督促完成1900余户入网餐饮服务单位开展食品从业人员培训。为保障网络订餐餐品在配送环节的卫生和安全,青秀区市场监管局与美团合作派发了20万份“食安封签”供入网商家使用,形成“食安封签”使用常态化,确保外卖食品“最后一公里”的安全。
  在加强网络食品安全监管方面,双方强化信息数据互通共享。青秀区市场监管局根据工作需要将有关检查执法情况、涉嫌违法违规关键词等信息提供给美团,美团及时配合市场监管部门对平台上的违规违法商户采取预警、预处理、紧急下架等措施。美团对商户差评数据进行分析和汇总,定期进行数据共享并辅助市场监管部门开展精准化监管。青秀区市场监管局通过共享美团“天眼”系统的消费者评价数据,提高日常监管的“靶向性”。美团还利用技术优势,督促商户履行亮证亮照的义务,在显著处公示营业执照和食品经营许可证,发现实际情况与登记信息不一致或无实体经营门店的,及时停止服务并报告市场监管部门,至今下线整改商户1000余家次。
  食品安全是民生幸福不可或缺的一环。为完善食安信用监管体系,提升行业质量水平,青秀区市场监管局指导美团建立食品企业信用记录,严格执行入驻平台餐饮企业的审查管理,履行对入驻平台企业信用、证照真实性审核等法定义务,杜绝失信企业、无证无照商户进入平台经营;建立入驻平台餐饮企业电子档案,跟踪餐饮企业入网、经营、退出的情况,对许可证过期、超范围经营等情况进行预警通知。在青秀区市场监管局的指导下,美团还通过开展入驻平台餐饮企业审查工作,逐步消除网络平台餐饮企业假证、确证、套证现象,有效保障了网络订餐食品安全。
  此外,美团积极落实平台主体责任,发挥平台优势,配合市场监管部门做好线上线下商户的食品安全宣传教育工作。定期发布食品安全宣传信息,开通“宣传直通车”服务,市场监管部门可通过系统向入驻平台餐饮商户后台推送食品安全政策法规、典型处罚案例等信息。如近期推送的“禁止销售含金银箔粉食品”“共促消费公平”餐箱贴宣传等均取得良好效果。
下一步,青秀区市场监管局将与美团进一步深化合作,共同促进青秀区网络订餐行业健康发展,保障社会公众餐饮消费安全,助力南宁市创建国家食品安全示范城市。(记者杨玲 通讯员曾晓霞) 
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")