南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

良庆区:绿水青山常相伴,生态美景入画来

来源:南宁日报   2022-04-18
  4月的良庆,春风和煦,满城花开,一幅绿水青山的画卷徐徐展开。这是近年来良庆区坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市决策部署,聚力打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,持续改善生态环境质量的生动实践。

  良庆生态环境局党支部压实主体责任,持续改善生态环境质量、环保执法护航环境安全、助力美丽乡村建设提速,全面推动各项工作有序开展,取得了显著成效。2021年,良庆区荣获“第五批国家生态文明建设示范区”命名,成为南宁市首个获此荣誉的城区;在生态环境保护“一岗双责”目标责任制考评中获得优秀等次,生态环境保护连续两年在南宁市建成区年度考核中名列第一。

  一组组增长的数据见证了良庆区生态环境的日益优化:2021年,城区持续改善生态环境质量,做好空气质量保护、水环境质量保护、土壤防治等“文章”,环境空气质量优良率为96.7%,城区集中式饮用水水源水质达标率100%、地表水水质达标率100%、水功能区水质达标率100%。城区共受理环境投诉3370件,其中建筑施工投诉2712件,出动检查人次5040次,下达整改通知122份,立案处罚30件。良庆区持续加强风险排查,确保了生态环境安全可控。

  2010年至今,良庆区在56个行政村3个社区198个自然屯建成198套集中式污水处理设施,排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(gb18918-2002)中一级b标准。目前,已建污水处理项目的行政村占比为88.8%。良庆区镇级污水处理设施覆盖率为100%,已于2018年全部投入使用,成为南宁市首个镇镇建有污水处理厂的县区。

  良庆区将紧紧围绕“十四五”新使命、新目标、新任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢记初心使命,以饱满的热情、强烈的责任感扎实开展工作,不断擦亮良庆经济社会高质量发展的生态底色。(记者韦静 通讯员徐向东)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")