南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

第一书记韦良伟从一个扶贫工作“门外汉”成“行家里手”

来源:南宁晚报   2022-04-11

退役军人扎根乡村绘就振兴蓝图

第一书记韦良伟从一个扶贫工作“门外汉”成“行家里手”

  南宁市第一届文明家庭韦良伟家庭(市委宣传部供图)

  扶贫工作怎么做?南宁市武鸣区灵马镇方和村党组织第一书记韦良伟的体会是:有心无力是空谈,有力无心是蛮干。自扎根基层农村以来,韦良伟坚持了解民情民意,与群众打成一片,竭尽所能为村民办好事、办实事,妻子梁丽军则默默守好小家,用实际行动为乡村振兴贡献点滴力量。

  韦良伟曾是一名军人,十三年的军旅生涯让他养成了能吃苦、能忍耐、能战斗的优良品质。2018年,转业安置到南宁市气象局的韦良伟被组织选派到方和村担任第一书记。对于从未接触过农村基层工作的韦良伟而言,陌生的工作环境、语言上的障碍、艰苦的生活条件,种种挑战让他一时间摸不着头绪。

  为了打开工作思路,韦良伟主动搜集整理村情村貌资料,了解各项强农惠农政策、法律法规以及从国家到地方的扶贫政策,他还通过召开座谈会,虚心向村干部、村民群众请教。韦良伟更是把私家车变成了“扶贫专车”,行程6万余公里。正是因为坚持行万里路、进千家门、吃百家饭,韦良伟从一个扶贫工作“门外

  汉”转变为“行家里手”。

  脱贫只是第一步,致富才是未来路。韦良伟积极发展壮大村级集体经济,多方筹措村级集体经济发展资金近200万元,通过合作经营、入股分红等多种方式发展村集体经济,拓宽村级集体经济收入渠道,带领方和村实现从“空壳村”到集体经济年收入10余万元的艰难蜕变,被评为“南宁市武鸣区2019—2020年十佳村级集体经济发展进步单位”。

  韦良伟能够全心全意投入驻村工作,离不开妻子梁丽军的理解与支持。多年来,梁丽军坚守军嫂情怀,任劳任怨、默默坚守,为共同建设温馨和谐的小家庭无怨无悔地辛勤付出。在繁重的驻村扶贫工作之余,梁丽军独自一人承担起家庭重任,照顾双方老人及年幼的女儿。

  在韦良伟刚去担任第一书记时,女儿不到1岁,公公婆婆近80岁高龄,梁丽军柔弱的双肩承担起了家庭的重任,半夜女儿高烧不退,梁丽军不敢打扰在扶贫一线的丈夫,独自往返医院守护幼儿。由于公公婆婆年岁已高,梁丽军照顾老人,嘘寒问暖,服侍左右,获得两位老人的一致认同,逢人便夸自己有一个孝老爱亲的好儿媳,给女儿做了好榜样,孝心代代传承。(南宁晚报记者陈蕾)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")