南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁交警:无人机空中“喊话” 提醒市民文明出行

来源:南宁晚报   2022-04-05

南宁交警通过地空联勤保障墓园周边交通安全畅通

无人机空中“喊话” 提醒市民文明出行

  民警操纵无人机开展空中巡航,四厦岭墓园周边道路交通情况一览无余 (交警供图)

  民警操纵无人机开展空中巡航,四厦岭墓园周边道路交通情况一览无余 (交警供图)

  清明假期,前往南宁市各墓园扫墓的人群络绎不绝。4月4日,南宁市公安局交警支队和警务航空支队联合开展无人机交通安全巡航行动。无人机充分发挥自身优势,通过空中喊话,提醒市民自觉遵守交规,严格遵守疫情防控措施。通过地空联勤,保障墓园周边交通安全畅通。

  “参加祭扫活动的车辆驾驶人请自觉听从交警及墓园工作人员引导,文明有序停放。”“祭扫出行高峰,遇有交通拥堵或缓行,要按序排队通行,不要加塞争道抢行,文明礼让路更畅。”……4日上午,在四厦岭墓园周边路段,不少市民注意到,多台无人机正在升空巡航,通过向路面喊话,提醒大家文明出行。

  记者了解到,在巡查过程中,警方充分发挥无人机空中视野开阔、机动灵活等特点,清晰直观地了解路面交通状况,特别是墓园周边拥堵或事故警情,实施地空联动,提高管控效能。同时,利用无人机搭载的喊话器进行空中喊话,呼吁市民自觉遵守交通安全法规,严格遵守疫情防控措施。

  上午10时20分左右,无人机巡查发现,在四厦岭墓园门口旁的建兴路有一辆小汽车停在斑马线上,影响了过往行人的通行。路面执勤交警迅速赶到现场,发现驾驶人并不在车上,随即联系车主,通知其将车驶离。

  此外,针对祭扫出行中容易出现的车辆超员、开车接听手机、排队等候过程中加塞抢行、骑乘电动自行车不戴安全头盔、驾乘汽车不按规定系安全带等违法行为,巡逻警力通过无人机反复进行宣传劝导,增强群众的交通安全意识,预防和减少交通事故发生。

  南宁交警部门介绍,从当天上午无人机巡查的情况看,四厦岭墓园周边道路交通总体平稳有序。根据疫情防控需要,今年南宁市各大墓园采取预约祭扫,减少人员聚集,实行总数限制、分批放行,一定程度上缓解了交通压力。南宁交警部门精心组织,周密部署,在墓园周边路段加强警力指挥疏导,适时调整优化交通组织管理措施,严管通行秩序,确保安全畅通。

  清明假期和今后的工作中,南宁交警和南宁警航将进一步密切协作,完善地空联勤机制,为人民群众平安出行保驾护航。(南宁晚报记者周志英 通讯员苏铮列)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")