南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

移风易俗 文明祭扫

来源:南宁文明网   2022-04-01

  为大力践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,引领绿色文明、低碳节俭的现代殡葬祭祖新风。4月1日南宁市殡葬管理处在南宁市文明办的指导下,在望州路服务区开展了2022年南宁市“移风易俗 文明祭扫——我们的节日·清明”主题活动。

  活动以采访的方式进行,市殡管处沈维副主任接受了记者采访。他从疫情防控、祭扫服务保障准备工作两方面进行介绍,就广大祭扫群众最热切关注的问题进行提问,结合实际工作一一做出解答。重点介绍我处在清明祭扫高峰期到来之际,在移风易俗、文明祭扫工作等方面的开展情况。

  采访中,沈维表示市殡管处在严格按照疫情防控的要求下,为实现文明清明、平安清明、绿色清明,都做了以下工作。一是市殡处严格落实常态化疫情防控工作要求,凡进入南宁市殡仪馆和南宁市人文纪念园(七塘服务区、马岭公墓)的祭扫群众,要做好个人防护,一律佩戴口罩,并主动配合体温检测和三码联查,服从现场工作人员管理。二是作为第31批文明单位,市殡管处应急攻坚突击队、党支部志愿服务队在清明节期间免费为群众提供鲜花祭祀、免费饮用水、医护、协调交通,便民应急等全面服务保障。三是建议群众绿色、低碳、错峰出行,减少人员聚集,提倡以鲜花祭扫、网络祭扫等文明祭祀方式,追思缅怀先人,重在传承先人的优良家风和良好品德,激励后人努力奋斗,促进社会主义精神文明和生态文明建设。

  活动现场,记者看到已有不少市民前来祭拜先人,大部分市民都以敬献鲜花等环保安全的方式寄托对故人的哀思,文明祭扫新风尚已深入人心,清明祭扫活动在和谐、文明、绿色中有序进行。(记者 罗竹君 通讯员 黄细娇 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")