南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“壮族三月三”南宁多所学校、幼儿园举行丰富活动

来源:南宁晚报   2022-04-07

“壮族三月三”到来之际,南宁多所学校、幼儿园举行丰富活动

壮乡美食飘香校园 民族游戏同场竞技

  逸夫小学开展三人板鞋体育趣味活动

  邕津小学孩子们制作诗词挂件

  园湖路小学民族服装秀 (本文图片均由学校提供)

  竹竿舞、长板鞋、斗鸡、抛绣球、五色糯米饭、青团……在“壮族三月三”前夕,南宁市的中小学、幼儿园里热闹非凡,有趣的民族体育游戏和美食会“交会”,校园里传出了师生们的爽朗笑声和浓浓民族情。

  在五象新区第二实验幼儿园,“小阿哥”“小阿妹”玩起了竹竿舞、长板鞋、斗鸡等游戏,放学时,还得到了青团糍粑作为礼物,小小的青团包含了最诚挚的祝福。而在林里桥中段幼儿园上演的“美食招商会”也特别受孩子们欢迎。3月28日—30日,老师和孩子们身穿绚丽多彩的各民族服装,错时错峰开展“壮乡三月好风光林里巧娃闹民俗”主题庆祝活动。各班级以“壮文化”为主线,打造“美食飘香壮乡情”“民俗街圩壮乡乐”等活动,将壮乡美食、壮族体育竞技游戏贯穿始终。咦!哪里飘出了糯米饭的香气?啊!原来是江南区第一幼儿园。昨日,该幼儿园也玩起了对山歌、画彩蛋、制作香囊、投壶、抛绣球,以及制作五色糯米饭等活动,孩子们得到了丰富的民俗体验。

  与幼儿园的欢乐不同,很多学校的壮乡文化是手绘出来的。4月1日,园湖路小学的美术老师杨辰琳化身壮乡文化大使,给同学们分享了傩舞面具制作、碰彩蛋、绣球制作等壮族民俗文化,并邀请了精通壮语的阮玉贞老师上台教大家学习壮语。作为民族特色学校,新兴民族学校也开展了以“相约三月三·共筑民族梦”为主题的民族手工艺术作品展。作品展展现了绚丽多彩的手工龙舟,创作形式多样,使用了纸片、木棍、积木、彩珠等丰富的材料。无独有偶,江南区邕津小学也将采用手绘的方式展示壮乡文化,孩子们通过制作诗词,绘画特色服饰等形式,近距离感受“三月三”民族节日的魅力。

  除了“拼手艺”,唱和跳当然也是主角。南宁外国语学校、江南小学、邕宁二中教育集团也纷纷上演了趣味十足的竹竿舞表演及体育竞技活动。南宁外国语学校开展第六期“向雅”成长课堂活动,同学们舞起竹竿,跳起竹竿舞,尽显独特的民族魅力。江南小学则在体育活动课时间开展丰富多彩的民族体育项目,如袋鼠跳、板鞋竞速、滚铁环、两人三足跑、高杆抛绣球、“8”字跳长绳等。邕宁二中教育集团在龙岗校区和江湾校区的几百名学生演员穿着艳丽的民服饰手挽手围圈,一边轻摇曼舞,一边唱着《白莲盘歌》《山歌好比春江水》等歌曲。歌声嘹亮,乐曲涤荡心胸,在场的师生被欢乐的气氛所感染。

  4月1日上午,悠扬的歌声也在南宁市逸夫小学校园上空回荡,逸夫小学全体师生在音乐伴奏下,身穿民族服饰的孩子们,踏着大方得体的步伐闪亮登场,传统的民族服饰显得格外引人注目,全体师生合唱《请你带走我的歌》,将活动推至高潮。 (南宁晚报记者佟镝黄颖刘明艳韦君兰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")