南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

凤翔路小学举行“壮乡三月三暨民族团结进步主题宣传活动”

来源:南宁晚报   2022-04-07

凤翔路小学举行“壮乡三月三暨民族团结进步主题宣传活动”

发扬优秀传统文化 感受民族团结力量

  凤翔路小学举行“三月三”主题宣传活动,师生们带来精彩表演 记者程勇可摄

  学生参观艺术长廊作品

  充满民族风的艺术长廊作品

  精彩的民族歌舞表演,靓丽的民族时装秀,色彩绚丽的手工壮锦,构思精巧的手工铜鼓……“三月三”是壮族传统节日,为传承和发展中华传统文化,丰富校园文化生活,激发学生热爱家乡、热爱民族、热爱生活的情感,4月1日,南宁市凤翔路小学举行“壮乡三月三暨民族团结进步主题宣传活动”,学校严格遵守疫情防控要求,师生代表在主会场进行节目表演,各班在教室收看表演直播。

  在活动主会场,二(8)班的同学们带来了热情欢快的《壮族敬酒歌》,在欢乐的氛围中,校长梁建华致辞并宣布“三月三”活动正式开始。演出活动精彩纷呈,无论是一(3)班的《走在山水间》、景晖歌舞《跟我学壮语》、四(2)班的《苗年欢歌》、家委代表带来的《广西尼的呀》,还是老师和同学们共同演绎的《美丽的歌舞》,都让大家感受到民族团结一家亲的氛围。

  分会场各班孩子通过拉歌直播的方式和主会场的演员们遥相呼应,将整个活动推向了高潮。随后,两校区的数学、英语、体育老师们带来了精彩的壮乡服装秀,让同学们大饱眼福。最后,活动在《爱我中华》的歌曲合唱中,节目落下了帷幕。

  除了精彩的歌舞表演,学校还在艺术长廊设立了分会场,展示同学们精心制作的手工壮锦,如以民族团结一家亲为主题的绘画作品,用一次性餐盒制作的手工铜鼓等。美术老师许老师说,通过这些美术作品和手工艺术品,同学们能更深入了解壮族等少数民族风情,增强同学们的爱党、爱国、爱家乡的情怀,传承优秀民族传统文化。

  “我们的祖先留下了灿烂辉煌的中华文化,这些文化是我们的骄傲,是我们应该继承和发扬的。”梁建华说,作为新时代的青少年,祖国的未来,更应该重视和保护传统文化,继承传统文化的同时,让中国的传统文化走出国门,面向世界!

  通过开展“三月三”主题活动,全校师生感受到了少数民族传统文化的魅力和民族团结一家亲的力量。(南宁晚报记者黄颖 通讯员黎莎薄艳)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")