南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

武鸣区:倡导文明安全祭祀 确保群众平安健康

来源:南宁晚报   2022-04-01
  春风送暖,又逢清明。广西“壮族三月三”、清明节双节将至,在缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思之际,3月31日,记者从武鸣区了解到,该城区正大力倡导移风易俗,倡议群众文明祭祀,非必要不返乡,守好安全防线,保障人民群众生命财产安全和身体健康。
  在陆斡镇,以村村通大喇叭、宣传栏、倡议书、村屯组微信群等作为宣传载体,同时通过建立红白理事会,确定相关村规民约,引导居民群众文明、安全、绿色祭祀,动员在家村民、在外亲友文明祭祀、网上祭祀,以环保、安全的方式缅怀逝去的亲人,落实纸钱禁烧和烟花爆竹禁放,倡议在外的亲友们“非必要不返乡”,减少人员的跨区域流动,营造安全、文明、有序的良好祭祀环境
  在引导群众文明祭祀,养成出行戴口罩、不扎堆聚集等良好生活习惯的同时,该镇政府、派出所、村干部等对烟花爆竹店进行安全检查,还主动对接代销点、快递店等,希望其在各村提供鲜花代购服务,方便群众实行鲜花祭祀等,革除烧纸放鞭的祭祀陋习,消除森林火险。
  在宁武镇,不仅将安全意识渗透进居民内心,还进一步巡查整治跟进,压实安全底线。一方面发动党员干部开展日常巡查,及时劝阻祭扫群众烧纸祭奠行为,同时对墓地、公路等重点区域杂草进行集中清理整治,消除焚烧隐患。另一方面值班值守到位,做好应急备勤。严格落实24小时值班值守制度,同时公布村委会值班电话,调动广大群众共同参与到践行文明祭祀的行动中来,一旦收到举报线索,第一时间核实、报告、处置。(记者卢丽婷 通讯员李吉兰 梁丹)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")