南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市百花岭路小学传承民族文化,建设“民族特色小学”

来源:南宁晚报   2022-04-01
说一句壮语 画一幅壮锦 跳一跳竹竿舞
南宁市百花岭路小学传承民族文化,建设“民族特色小学”

师生一起开心跳竹竿舞

快乐滚铁环。记者赖有光 摄
  又到“壮族三月三”,南宁市百花岭路小学民族活动开始了!学校严格执行疫情防控要求,缩小活动规模,以班级为单位,师生穿上民族服装,跳起了竹竿舞,抛起绣球……学校积极营造民族团结进步的浓厚氛围,展现师生团结向上的良好精神风貌。
  民族体育展活力
  昨日,南宁市百花岭路小学2022年“三月三”班级主题活动有序开展。欢快的开场舞《舞动民族风》拉开了活动的序幕;孩子们穿上鲜艳的民族服装,跳起了壮族竹竿舞;背篓绣球、滚铁环、扔沙包、三人板鞋等体育运动让孩子们体验民族运动的快乐。
  该校在“三月三”系列活动中,创新活动方式,注重引导学生学以致用民族文化。如让学生学会“说一句壮语”,将民族语言渗透课堂教学中;“画一幅壮锦”,组织各年级的学生代表,给竹竿舞的道具绘制壮锦图案,将民族元素图案真实应用,激起学生的学习兴趣;开展学跳竹竿舞:让更多学生通过体育课学习竹竿舞,共享“那”文化魅力。不同年级的学生还体验了不同的民族运动项目,如抛绣球、滚铁环等,大家在享受运动的快乐中激发对民族运动的学习兴趣。“通过‘三月三’主题活动,学校让学生感受浓郁的民族文化魅力,增强民族团结意识。”南宁市百花岭路小学校长李玉月说。
  建设“民族特色小学”
  为提高民族教育水平,南宁百花岭路小学以“自然”为办学理念,积极探索民族教育教学的新途径。学校民族教育活动注重课堂学习五课堂(体验大课堂、学科大课堂、研学大课堂、展示大课堂、交流大课堂);同时扎实推进民族教育的各项工作开展。
  学校利用晨会宣讲党的民族政策,介绍少数民族地区的脱贫攻坚和乡村振兴工作,帮助建档立卡的学生申请资助。同时号召师生、家长对家庭困难的学生爱心捐助。
  在课堂教学上,将课堂内容分为三大板块,第一体验板块即体验大课堂,以活动为主,强调学生的感官体验(听、看、说、唱、演),让学生获得感官认知和情绪,感觉民族生活并不遥远。第二板块包括学科和研学课堂,是民族教育主阵地之一,让学生获得学习民族文化的乐趣。第三板块是展示和交流课堂,鼓励学生向父母及长辈请教学习壮语,邀请壮民俗专家到校教壮语。鼓励师生每学期学习一句壮语。同时,利用学校特色项目——思维与表达考级,让学生多方面学习了解当地语言,用思维导图写旅游品背后的故事,逐步学会在考级中运用简单“双语”进行自我介绍、童谣传唱、民族旅游品介绍等。让学生了解到祖国各地民族文化的异同,发现民族文化之美。学校还积极打造“三月三”、百花艺术节等平台,打造非遗绘画、民乐、武术、民族体育队伍等,让民族教育活动更丰富多彩。
  通过多种有效途径,学生的民族意识和自豪感得到增强,学校将致力于建设成为“民族特色小学”。(记者黄颖 通讯员李卫权 )
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")