南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市红十字系统开展学雷锋志愿服务活动

来源:南宁日报   2022-03-15

守护一座城 温暖一方人

——南宁市红十字系统开展学雷锋志愿服务活动传递正能量

  连日来,南宁市红十字系统以“红十字志愿者最闪耀”为主题,开展一系列丰富多彩的学雷锋志愿服务活动。广大红十字志愿者将学习雷锋精神转化为实际行动,从身边小事做起,争做社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚的创造者。

  培训应急救护知识 提高自救互救能力

  为提高妇女群众在遭遇突发情况时自救、互救及应变能力,近日,兴宁区红十字会和兴宁区妇联深入五塘镇开展学雷锋志愿服务活动暨应急救护知识培训,宣传家庭教育促进法、关爱女性健康“两癌”保险、生活垃圾分类等知识。

  在现场,南宁市红十字会医院的培训师用通俗易懂的语言、丰富的专业知识、娴熟的授课技巧,讲解日常生活中用到的急救知识,现场示范包扎、止血等基本救护技巧。

  “老师的讲解很专业、内容很丰富,我们不仅学到了面对交通事故及地震、火灾等灾害时的紧急避险知识,还掌握了心肺复苏、止血包扎、骨折固定、伤员搬运等实用急救方法。”五塘镇四平村志愿者梁明芳表示收获很大。

  作为专业救援队,南宁市红十字心理救援队分别走进青秀区金湖社区、荔英社区开展学雷锋志愿服务活动。除进行应急救护培训外,队员还发挥专业优势,为社区居民提供绘画疗法、家庭教育咨询、抑郁自评等各种心理咨询服务活动。

  助力生态文明建设 美化环境贡献力量

  南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队联合江南区红十字会、江南区福建园街道办事处、邕江南岸公园、南宁海事局等多个单位的志愿者,在邕江南岸开展“红十字‘救’在身边保护母亲河”学雷锋·志愿服务满绿城活动,在向群众宣传应急救护知识的同时,还拉网式打捞江边漂浮物,并沿岸堤清捡垃圾、洗刷江边台阶上易滑的青苔,既保障了群众的安全,又让江边环境变得更清洁美丽。

  “生态兴则文明兴”。邕宁区红十字会联合邕宁区第二小学在邕宁区河堤段开展“保护母亲河争当‘河小青’”主题学雷锋生态环保志愿服务活动,以“小手拉大手”的形式践行和传承雷锋精神。志愿者们干劲十足,用钳子捡拾地上的垃圾……努力为美化环境贡献力量。

  积极参与无偿献血 生命接力传递大爱

  武鸣区红十字会联合城区卫生健康局、南宁中心血站等多部门开展团体献血活动,号召城区党员、群众积极参与无偿献血,保障我市临床用血需求,推动城区无偿献血工作持续健康发展。活动中,志愿者和工作人员严格按照疫情防控要求,引导参加献血活动的群众保持1米安全距离有序排队,进入献血活动场所,经检查合格后分批次到采血区献血。

  下一步,南宁市红十字系统将以开展学雷锋志愿服务月系列活动为契机,依托红十字阵地和村级“红十字博爱驿站”,进社区、进乡镇持续开展学雷锋志愿服务活动,重点围绕乡村振兴、疫情防控、环境保护、应急救护知识普及、“三献”宣传登记、扶危济困、关爱困难群体等主题,打造“群众身边的红十字会”,为群众提供理发、免费体检和健康咨询、应急救护培训、预防金融诈骗、“三献”知识宣传、法律咨询、心理咨询等服务,主动上门为孤寡老人、空巢老人、残障人士、孤困儿童等群体提供亲情陪伴、心理疏导,以实际行动弘扬雷锋精神,传播红十字志愿服务理念。 (南宁日报记者吴青华 通讯员覃最地 潘艳英 林影 廖小姬 梁麦琪)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")