南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

江南区:开展“绿水青山就是金山银山”志愿服务活动

来源:江南区文明办   2022-03-08
  3月5日上午,江南区举办2022年学雷锋志愿服务月启动仪式暨“绿水青山就是金山银山”志愿服务主题活动,这是2022年南宁市学雷锋志愿服务月集中活动中的绿水青山志愿服务专项活动。活动由江南区新时代文明实践中心牵头,辖区各镇、街道、机关单位、各级文明单位、社会团体共38支志愿服务队的志愿者代表参加。活动以认养绿树、养护绿植、环境清洁和宣传爱绿护绿等知识的形式开展。
 
  认养绿植活动在江南公园黄花风铃木区域进行,活动在文明办、江南公园、文明单位三方代表揭牌仪式中拉开帷幕,全国文明单位南宁海事局、南宁航道养护中心、南宁市第二人民医院、南宁市文明单位广西万邕投资集团有限公司以及南宁市排水有限责任公司共出资1万元,认养黄花风铃木50棵。江南公园为各文明单位颁发了认养牌,并感谢各文明单位为养绿护绿做出的积极贡献。各文明单位还在树木上挂上认养标识牌,寓意发挥文明单位能量,聚树成林。
 
  认养仪式结束后,各单位开展养护绿植活动,志愿者们身穿红马甲,三人成组、五人成团,挥动起锄头铁铲,培土、施肥、踩实……每道工序都认真细致、一丝不苟,现场一派热火朝天的劳动场面,“志愿红”与“生态绿”交相辉映,在大家的密切配合下,80余棵黄花风铃木迎风挺立、摇曳生姿。
  2022年南宁市学雷锋志愿服务月集中活动江南区东南村绿水青山志愿服务专项活动现场直播连线回顾
  获得全区红十字优秀志愿者称号的莫丽英带领莫丽英爱心驿站团队、金牌红娘庞玉芳带领的玉芳红娘志愿服务队等20多支社会团体、机关志愿服务队的志愿者们在东南村及周边的江南熙园开展环境清洁活动,一起对铁路旁、村道和小区外道路、绿地、停车场等重点区域开展清扫、清理,全面清除卫生死角,共建清洁美丽家园,持续巩固城区创城创卫以及新冠肺炎疫情防控成果,为首府南宁争创全国文明典范城市贡献江南力量。城区机关单位志愿者们向居民群众发放宣传爱绿护绿、垃圾分类等宣传单,引导居民树立植树护绿的生态文明意识,养成文明健康、绿色环保的生活方式。
  全国文明单位南宁海事局团支部书记项焱表示:“很感谢南宁市文明办和江南区新时代文明实践中心提供平台,让我们有机会参与认养、养护绿植志愿服务活动,在江南公园种植“海事林”非常有意义,更有助于发挥作为全国文明单位的示范引领作用,我们会充分发挥自身的工作特点和优势特长,将开展生态文明建设与文明创建活动有序结合,组织本单位干部职工用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,争做生态文明的传播者、植树造林的实践者、爱绿护绿的先行者。”
  通过本次活动,各志愿服务队伍共同以实际行动践行绿色文明的生态理念,倡导形成人人植绿、爱绿、护绿的文明风尚,争相共建美好家园的浓厚氛围。江南区“学雷锋活动月”启动仪式结束后,辖区的学雷锋主题活动将贯穿全月并在各镇(街道)、各村(社区)、各单位、各社会团体志愿服务组织下持续开展,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,营造“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的社会氛围。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")