南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第三届文明校园创建成果展示|隆安华侨管理区小学:建立模范少先队,唱响红领巾之歌

来源:南宁文明网   2022-02-16
  隆安华侨管理区小学位于美丽的右江河畔,创办于1960年,前身为“广西国营浪湾华侨农场职工子弟学校”,后易名“隆安县浪侨小学”,2013年6月更名为“隆安华侨管理区小学”,至今有70年历史。学校现有教学班24个,在校学生1242人,已有1139人加入少先队。
  学校领导高度重视少先队工作,以“阳光育人,育阳光人”为办学理念,把育人放在首要地位。每个学期有计划地开展各项丰富多彩的少先队活动,发挥了少先队组织在学校德育工作及素质教育方面的积极作用。
  保障充足少先队的活动场地
  大队室布置美观庄严、有条不紊,鲜红的队旗设立在主持台的两侧,鼓号队大鼓、小鼓、大镲、小镲、小号等乐器干干净净拜访在架子上。墙上张贴着少先队的管理流程,少先队的呼号。一张张醒目的奖状陈列在主持台上方,激励着每一位队员奋发向上,大队室早已成为学校少先队员追求共产主义理想信念、追求先进思想、追求高尚品德、追求文化知识的主阵地。
  上图为布置美观庄严、有条不紊的学校少先队大队室。
  注重少先队鼓号手的选拔和训练
  学校根据声部音量配比合理、队列整齐并便于设计队形的原则,每年从学生中选拔表现优异、有强烈荣誉感的队员,建立大型鼓号队,编制66人,指挥、副指挥各1人,小号(28人,大队鼓8人,小队鼓16人,大镲8人,小镲4人。并为队员设计了服装款式、颜色搭配彰显少年儿童活泼可爱的天性,穿着方式简洁方便,便于持乐器行进演奏配备的队服,形成一个整齐严谨、精神抖擞、旗鼓化一、蓬勃向上的鼓号手队。

上图为学校鼓号队在庆祝中国共产党成立100周年纪念活动中站立成为一幅少年红心献给党“100”的壮美图案,为其他同学树立了光辉榜样。
  为提升学校中队辅导员的理论知识水平和工作能力,学校组织开展少先队辅导员学习培训,培养一批又一批德才兼备的辅导员,推进了少先队辅导有序开展,效果明显。
  开展丰富的少先队活动
  学校始终围绕小学德育工作的目标和要求,精心设计各种活动,通过活动,锻炼少先队员体魄,培养坚毅顽强的意志品质,增强团队协作能力和团结合作精神。5月31日,由隆安县举办的“红领巾心向党,献礼建党100周年”少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题实践活动在学校隆重举行。10月13日,学校少先队大队隆重举行了“红领巾向党  争做新时代好队员”为主题庆祝建队日活动。
  这些活动的开展让每个学生都体会到了作为一名少先队员的荣誉感和使命感,让每个学生都记住了党的光辉历史,记住了建队日这个对少先队员有着深刻意义的日子,鼓舞每个学生在迎风飘扬的队旗下茁壮成长!
 

  5月31日,由隆安县举办的“红领巾心向党,献礼建党100周年”少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题实践活动在学校隆重举行。

  10月13日上午,学校少先队大队隆重举行了“红领巾向党  争做新时代好队员”为主题庆祝建队日活动。
  荣誉满满 载誉归来
  隆安华侨管理区小学少先队大队是一个朝气蓬勃、团结奋进的集体,少先队大队各类活动的开展增强了队员规范自身行为、弘扬社会主义核心价值观的意识,形成了良好的文明班级和团队,学习、生活、下楼、打饭、列队等样样讲文明讲秩序。
  学校少先队大队活动的成绩得到汇集每一张光荣的奖状和牌匾上:2018—2019年度隆安县优秀少先队集体、2019年隆安县小学生运动会民族项目比赛团体总分第二名、2019年隆安县少先队仪仗队检阅比赛二等奖、2020—2021年度隆安县“优秀少先队大队”、2020—2021年度南宁市“优秀少先队大队”荣誉称号。
  隆安华侨管理区小学少先队大队在成绩面前不骄不躁,高举队旗,继续前行,多方位引导少先队奋发向上,高举队旗跟党走,做一名向上向善的好队员,努力成为将来有知识、有品德、有作为的新一代的建设者。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")