南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第三届文明校园创建成果展示|南宁市兴宁区九曲湾小学:多彩文化阵地,建设文明校园

来源:南宁文明网   2022-02-16
  南宁市兴宁区九曲湾小学位于兴宁区三塘镇九曲湾路30号,创办于1978年9月,是一所公办全日制小学。学校占地面积约16.1亩,现有20个教学班,共有在校学生1031人,教职工62人。近年来,九曲湾小学以创建文明校园为契机,以提升教育品质为抓手,以丰富多彩的活动为载体,外塑形象,内强素质,打造了“党建文化长廊”和“开放式禁毒园地”两大亮点板块,推动文明创建不断深入。先后荣获全国青少年禁毒知识竞赛“优秀组织单位”、南宁市鼓号队风采展示特等奖、兴宁区教育系统“五星级党支部”。
  党建宣传新阵地,凝心聚力强教育
  九曲湾小学党建文化长廊以“慧美党建 立德树人”为理念,由“永远跟党走,共筑中国梦”、“平语近人”、“习总书记两会十大金句”、“学党史、知党情、跟党走”、“学习党史学习教育动员大会讲话精神”、“九曲湾小学党员教师光荣榜”、“九曲湾小学党员的一句话承诺”七个部分组成,形成了一道靓丽的红色风景线,是学校党建宣传的新窗口、学习党史的新载体、教育党员的新阵地。对于增强党组织凝聚力,引导党员干部进一步坚定理想信念、提高党性觉悟、增强荣誉感、争当时代先锋发挥着重要作用。
  开放式禁毒园地,筑牢防毒安全线
  走到“开放式禁毒园地”板块,首先引入眼帘的是“百草园”。“百草园”里种植八桂大地的各种珍稀药材,潜移默化中,学生们渐渐对八桂草药有了初步的认识,也激发了学生对本土医药的学习兴趣。与“百草园”比肩的是“禁毒宣传固定栏”,向学生展示我国有关法律对吸毒、贩毒行为的相关处理规定和中国禁毒史等知识。除此之外,还巧妙地将以“珍爱生命 远离毒品”为主题的禁毒相关知识融入“禁毒读书角”,多维度向学生展示了“毒品的危害”、“如何远离毒品”、“禁毒小知识”、“毒品法律法规”等禁毒知识,在读书角内还为学生设置了“禁毒教育宣传资料取阅点”和“健康教育宣传资料取阅点”,方便学生在课余时间进行阅读,学生在耳濡目染中,将禁毒种子深埋心中。从读书角出来往右走,便来到“禁毒园地”,该板块加入了铜鼓等民族元素,展示学生自制的禁毒知识的绘画和手抄报,让学生人人都认识到毒品的危害,时刻提醒学生要热爱生活,珍惜生命,抵制诱惑,远离毒品,做一名合格的小学生。
 
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")