南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市第三届文明校园创建成果展示|南宁市秀灵小学:文明如歌 荷馨满园

来源:南宁文明网   2022-02-15
  南宁市秀灵小学位于南宁市友爱北路与秀厢快速环道交叉口处,是一所六年制公办学校。学校创办于1969年,占地面积约6.42亩,现有教学班20个,共有在校学生1043人,教职工63人。学校坚持立德树人、以文化人,形成了“以荷养德、以艺慧心,融荷汇艺、书荷人生”的办学特色,校园文明建设亮点纷呈。
  开设“学艺育荷”精品校本课程
  秀灵小学以促进学生个性发展和能力提升为目的,构建“荷·艺”校本课程体系。根据学生年龄特征,分别开设了低年段《识艺·懂荷》,中年段《制艺·品荷》和高年段《巧艺·做荷》课程,让学生通过认识手工艺术,制作手工艺术感知荷文化,学习荷品质、做荷一样的人。
学校围绕“荷文化”特色营造“荷风艺韵”的校园氛围
  开展“荷”系列主题活动
  秀灵小学围绕“以荷提升育人品质,以艺润泽生命底色”办学理念,开展“荷厨斗味”特色美食节、“荷园书香”读书节、“巧荷慧心”巧织节、“荷模荷样”cosplay节、“荷子竞技”体育节、“荷姿荷采”艺术节等丰富多彩的主题活动,促进学生多方面兴趣,全面提高学生素质。
 

学校开展“荷厨斗味”特色美食节
  营造“荷风艺韵”校园文化
  秀灵小学精选学生制作的手工艺品装饰教室、楼道、廊苑等各类室场,让整个校园彰显“荷风艺韵”的氛围。如每个班级的“慧心书吧”、“小荷园地”,校园内的“梦荷苑”、“秀荷苑”、“小荷苑”、“书荷廊”、“绘荷廊”、“艺荷廊”、“品荷廊”,都被孩子们精美的折纸、剪纸、彩绘、布艺、标本、刺绣、串珠、编织等手工制作装饰得充满“荷风艺韵”。
 
学校编印的“荷艺”特色校本教材
  每个班级围绕“手工艺”和“荷文化”创建富有特色的班级文化,融入到班名、口号、环境、活动、班风中。让手工艺术教育促进孩子们练就灵巧的技能,涵养荷品,成长为正直高雅,秀外慧中的人。
学生制作的巧艺作品“荷姿”
  初心如磐、承责致远、文明如歌,南宁市秀灵小学将一如既往,外树形象,内强素质,抢抓机遇,开拓创新,以更坚实的步伐,更昂扬的姿态,阔步行走在建构教育新常态下文明校园的大路上,让浸满荷馨的文明之歌高歌致远!
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")