南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁10户家庭上榜2021年广西“最美家庭”

来源:南宁晚报   2021-10-21

小家大爱,把快乐和幸福传递给他人

南宁10户家庭上榜2021年广西“最美家庭”

  广西“最美家庭”获得者代表领奖,图右为南宁市黄彦安家庭 记者宋延康摄

  一个充满爱的家庭,不仅能让身处其中的人感到幸福,还会让爱与幸福传递给身边更多的人。昨日,由自治区纪委、自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅和自治区总工会共同主办的“树清廉家风创最美家庭”2021年广西“最美家庭”揭晓会在邕举行。现场揭晓了龙如宏家庭等120户2021年广西“最美家庭”,其中南宁市共有10户家庭上榜。

  本次揭晓会以“树清廉家风创最美家庭”为主题,围绕“红色基因代代相传”“传承民族文化守护精神家园”“清正做人廉洁齐家”“为家争光为国添彩”“家国一心携手奋进”五个篇章,通过视频展示、家庭访谈、节目展演及互动等形式展示了2021年广西最美家庭风采。

  揭晓会上,15个“最美家庭”代表上台接受了访谈。他们用生动的讲述,现场分享了小家大爱的家国情怀。一家四代守护红军墓的赵良英家庭,分享了红色家风代代传的故事;警察世家毛正锦家庭讲述了他们护一方安宁的忠诚担当;吴宏礼家庭扎根家乡,积极弘扬和传承民族文化,希望留住乡愁并使之成为推动乡村振兴的重要力量……

  “传承壮文化,家兴国更强。”来自武鸣区的黄彦安家庭一上台便展示了最擅长的壮族山歌。黄彦安是武鸣太平镇庆乐小学校长,该校是广西首批壮汉双语实验学校之一。在黄彦安的积极推动下,壮族山歌走进校园课堂,而庆乐小学艺术团更是把壮语山歌唱到全国,唱响世界。黄彦安的父母是一对乐观开朗、积极向上的老人,逢年过节,两位老人就携手到各村镇表演山歌,把快乐和幸福传递给他人,被当地人称为快乐的“东方红”山歌夫妇。黄彦安的女儿黄姿颖从小就在爷爷奶奶和爸爸的歌声中长大,如今也成长为山歌好手。

  据悉,今年自治区妇联以中国共产党成立100周年为契机,在全区重点寻找爱党爱国、廉洁齐家、孝老爱亲、乡村振兴、清洁生态等“最美家庭”典型。各地寻找出各级各类“最美家庭”4000多户,其中全国“最美家庭”33户,广西“最美家庭”120户。

  下一步,自治区妇联将联合自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区文明办,在全区开展“六个一”党员干部家庭家教家风建设活动,即,上好一堂家风建设专题党课,发出一份争当“廉内助”倡议书,打造一批家风教育基地,公布一批正反家庭典型,开设一个廉洁家风专栏,分享一批廉洁家风故事,引导党员干部家庭成员廉洁修身、廉洁齐家,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。 (南宁晚报记者陈蕾)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")