南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

创新工作机制 建设文明和谐校园——南宁市中小学创城工作常态化

来源:南宁日报   2021-05-17

桂雅路小学通过开展文明礼仪教育,增强学生文明意识,提高自身素质。 记者叶子榕 摄

桂雅路小学校园内的党史学习作业展,书、画、文作业精品荟萃,党史学习教育气氛生动活泼。 记者潘浩 摄

  每一所学校都是文明的枝干,每一名师生都是文明的细胞。近日,记者走访南宁市第十四中学、南宁市桂雅路小学、南宁市秀田小学发现,作为全国文明校园,这3所学校积极探索实践,创新工作机制,充分调动师生参与争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作的积极性、主动性,形成人人参与、共建共享的良好氛围,让文明蔚然成风。

  人人都是志愿者

  5月10日9时20分,大课间铃声响起,南宁十四中埌东校区七年级学生俞昕彤戴上“值周示范岗”红袖章,迅速赶到指定服务地点,检查楼道卫生,监督同学们的着装和文明礼仪行为。看到楼道地面有纸屑,她随手捡起来;看到同学扔垃圾,她上前提醒要做好垃圾分类;看到同学打闹喧哗,她及时劝阻。本周是俞昕彤所在班级值周,全班学生都是值班志愿者,因此全班同学都到指定地点开展志愿服务,维护校园文明、卫生。

  南宁十四中副校长唐庆华介绍,今年1月起,全校开展了“人人都是创城志愿者”活动,即每周安排一个班级值周,让每个学生都担任“文明小使者”。如今“人人都是创城志愿者”活动已成为学校常态工作,进一步增强了学生的主人翁意识,提升了全校师生的文明素养。

  “人人都是创城志愿者”活动还向家庭、社会延伸,使文明行为成为全市人民的自觉行动。七年级学生吴建豪和同学多次走进社区,“地毯式”清理小广告,捡拾人行道和绿化带内的烟头、塑料袋等垃圾,发放宣传页等,通过自身行为去影响更多市民。吴建豪表示:“如今,市民的文明素养越来越高,街道、社区的地面更干净了。”

  党建引领文明风尚

  “小红船”故事长廊,共青团、少先队知识板报,标注有红军二万五千里长征路线的跑道……走进南宁市桂雅路小学,校园里爱党爱国爱社会主义的氛围十分浓厚。桂雅路小学把创城工作与党史学习教育相结合,发挥党员教师模范带头作用,坚持党建带团队、队建,把打造文明洁净南宁放在心上、抓在手上、落在实处,不断提高师生对创城的知晓率、支持率和参与率。

  桂雅路小学共有98名党员教师,占教师总人数的三分之一以上。学校党总支书记陈一璐介绍,桂雅路小学打造“党员示范岗”,组织党员开展“我的教师道路”系列演讲、征文比赛、技能竞赛、岗位练兵等活动,切实发挥党员教师的先锋模范作用;鼓励党员家长走进课堂,利用自己的专业知识为孩子们讲述党史、新中国史,号召大家从身边的小事做起,说文明话、做文明事、当文明人。

  桂雅路小学还开展党史知识竞赛、书画作品展示、演讲等丰富多彩的活动,通过党员教师带动团员教师、少先队员一起参加,让孩子们了解党的百年光辉历史和国家的发展历程。学生谢佳妮说:“我们要听党话、跟党走。作为少先队员,应该从身边的小事做起,举止文明,随手捡起地上的垃圾,向老师同学问好,力所能及帮助同学,并带领爸爸妈妈一起行动,共同建设美丽、文明南宁。”

  “四有”机制成常态

  5月14日,秀田小学学生陆馨童把全班同学攒了一周的可回收物送到少先队大队部,进行称重回收变现,所得钱款存进学校开设的“可回收垃圾银行”。看到慢慢多起来的存款,陆馨童和同学们都很开心,因为这笔存款将用来帮助家庭困难的同学和学校帮扶点的留守儿童。

  德润校园,文明有我。秀田小学将创城工作与学校常规教育有机结合,注重师生文明素养提升和校园环境氛围营造,以文明和谐的校园文化氛围催生朵朵文明之花。围绕文明校园“六个好”,该校通过班会、校会活动将创城工作的重要性告诉孩子们,激发他们对城市的自豪感和荣誉感,以小公民的责任和担当投身到创城活动中去;组织开展文明实践活动,包括文明达人进社区公益活动、小手拉大手周末卫生大清扫活动等,让学生在活动中传递文明与温暖。“向善向上成为师生的精神追求,大家都深深地体会到,文明使生活变美好:环境干净整洁了,道路畅通有序了,邻里之间和谐了。”该校副校长米开敏说。

  为持续增强创城工作的实效性,秀田小学实施“四有”机制,即“天天有互查、时时有对比、次次有改进、周周有超越”。发现问题立即整改,举一反三、自查自改,使得该校的创城工作形成精细化管理常态,保证了创建成果的持续性。

  潜移默化、日复一日,文明就像照常升起的太阳,就像人们呼吸的空气,自然而然地存在于你我身边。 (南宁日报莫俊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")