南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

林里桥中段幼儿园开展争做“文明小达人”系列活动

来源:南宁文明网   2021-04-25

文明创城,我们在行动

——南宁市林里桥中段幼儿园开展争做“文明小达人”系列活动

  教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,为进一步提高文明素养,共建美好南宁,南宁市林里桥中段幼儿园大三班孩子们积极响应创城号召,在争做“文明小达人”系列活动中个个化身“小小宣传员”“小小行动员”和“小小监督员”。

  “小小宣传员”播撒“文明”种子

  “我们要讲文明,过马路要遵守交通规则。”“不仅要遵守交通规则,汽车过马路时要注意礼让行人哦”“我们吃饭要‘光盘’,不浪费每一滴粮食。”“还有垃圾要分类,按可回收物、其他垃圾、厨余垃圾和有害垃圾分类投放进垃圾桶里。”优美的环境需要大家共同营造,文明的行为需要从生活中一点一滴做起。孩子们一起探讨文明行为,在说一说、画一画的过程中对“文明”的经验整合,与此同时,孩子们对自身的行为有了明确的参照和要求。

  “小小行动员”传播“文明”正能量

  孩子们从幼儿园入手整理书本、打扫地面、垃圾分类、清理河里的小石头等,共同维护幼儿园卫生;走出校门,深入社区捡拾垃圾、烟头等,在亲子实践中体验劳动的快乐。家长们纷纷表示“小手拉大手”是最好的思政课和最棒的亲子课。

  “小小监督员”培养“文明”习惯

  日常生活中,孩子们相互提醒养成了良好的卫生习惯,勤洗手、戴口罩、咳嗽遮掩口鼻;使用公筷公勺、采取分餐制,形成健康饮食新风尚……做好自己健康的第一责任人,让爱卫生、讲文明内化于心外化于行,用自己的一言一行硬性带动周围人,让文明意识、良好卫生习惯传播到每个角落,绽放文明之花。

  此次争做“文明小达人”系列活动还持续开展,孩子们正用自己独特的方式,为美丽南宁注入强大正能量!(通讯员 梁一欢)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")