南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

开学第一课:清廉文化进校园 新风正气润心田

来源:南宁日报   2022-02-22

  昨天是南宁市中小学校新学期开学第一天,不少学生返校后发现,校园里的“廉”味更浓了:清廉主题的黑板报处处可见,一个个清廉故事融入课堂,一支支“清廉讲解员”队伍在各学校各班级传播清廉故事……不少中小学校将红色文化教育、廉洁文化教育融入“开学第一课”,营造“敬廉崇洁”的良好氛围。

  在南宁市天桃实验学校教育集团银杉校区的开学典礼上,以“廉政教育在校园”为主题的“开学第一课”讲述了廉洁故事以及廉洁文化,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观;全体师生共写“廉”字,诵读廉洁小诗《廉洁在我心》,将廉洁教育和思想品德教育融为一体,五育并举,培养学生诚实守信、崇尚廉洁的价值观。

  南宁市第一中学五象校区组织部分师生参观了廉洁文化长廊、党建展示室,深入开展廉洁教育活动,让师生们在新学期扣好廉洁扣子,营造风清气正的教育环境,持续推动南宁教育高质量发展。

  廉洁之风吹进“开学第一课”是南宁市推进清廉学校建设的一个缩影。为进一步贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,落实清廉广西建设工作要求,大力加强廉洁文化建设,2月起,市纪委监委联合市委教育工委积极采取措施,推动廉洁文化进校园,在师生中牢固树立廉洁意识,带动廉洁之风吹入校园,并通过“小手拉大手”,促进形成良好家风家训。

  组织各校参观市纪委监委机关党建工作。通过参观、学习市纪委监委打造“学习型、创新型、实干型、清廉型”四型机关,探索“搞好理论武装、用好党务干部、带好党员队伍、建好党建阵地、抓好工作落实”的“五好”模式党建经验,学习借鉴市纪委监委机关良好的工作作风,进一步改进教育系统工作作风。

  开展廉洁教育。结合学校实际组织开展多种形式的廉洁微党课,丰富廉洁文化学习第二课堂,在师生中营造浓厚学廉树廉氛围,让廉洁文化深入人心,营造风清气正的教育环境。

  开展廉洁文化交流展示。紧扣全面从严治党和党风廉政建设工作,展示本校师生良好精神风貌和师德师风建设成果。

  此次开展清廉文化进校园活动,各学校通过将廉洁教育融入新学期“开学第一课”,以学生喜闻乐见的形式,开展廉洁教育,促进廉洁文化进校园。“廉洁文化进校园将在孩子们心中播下廉洁‘种子’,同时通过‘小手牵大手’的形式,带动广大家长注重培养廉洁观念,用校风带动社风民风。”市纪委监委有关负责人介绍。(南宁日报记者尹海明)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")