南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

虎力全开迎开学 快乐起航筑梦想

来源:南宁晚报   2022-02-22

虎力全开迎开学 快乐起航筑梦想

南宁市各中小学幼儿园开学首日花样多,“萌萌虎”“冰墩墩”“雪容融”齐上阵送祝福

  秀厢小学同学们通过歌舞表演喜迎党的二十大召开

  五象新区第二实验幼儿园萌娃展示奥运主题手工

  2月21日,南宁市中小学、幼儿园迎来春季开学首日。伴着虎年春节的气息,孩子们收到了许多礼物。除了红包、书籍、糖饼、牛奶等象征着吉祥顺利的礼物,更有“冰墩墩”和“雪容融”的加盟,让冬奥气息在南宁市校园里蔓延。

  明秀东路小学学生们在开学典礼暨新学期“开学第一课”活动上表演 李洋摄  

翠湖路小学学生展示特别的寒假作业  

  “萌萌虎”元气满满迎开学

  位于南宁市江南区的亭洪学校,举行了以“虎力全开向前行一起争做追梦虎”为主题的开学第一课。在寒假作业展示活动中,同学们化身“民俗小使者”“春联小能手”和“画虎小达人”,元气满满地迎接新学期的到来。在位于兴宁区的南宁市中兴小学,远远就能看到“跳跳虎”在校门口迎接师生,并为学生送去甘蔗、棒棒糖等新年礼物。

  而在南宁市江南区翠湖路小学,老师们也精心准备了礼物,喜迎同学们回校上课。上午8:00,学校通过直播开展“花开幸福路一起向未来”开学第一课主题教育活动。黄海燕校长勉励全校师生牢记强国有我,坚守自强梦想,坚持勤学善思,激励大家新学期奔向新梦想。各年级学生代表展示寒假德育优秀实践作业,满怀信心地说出新年学习目标,放飞“梦想号”纸飞机。

  同时,南宁市万秀小学师生们通过“贴春联、写福字、过除夕、拜新年”等传统节日仪式,传递着浓浓的家国情怀。

  在南宁市百花岭路小学开学典礼上,校长李玉月为新学期带来致辞。她与全体师生一起畅聊“虎文化”,希望所有学生在新的一年中能做一只有情怀、可爱的、自律的、热爱生命、热爱运动的“小老虎”。在2022年的新征程中,李玉月校长期待全体师生能多点“虎谋”、多出“虎劲”、多做“虎为”、“虎”力全开,共筑绿色梦,一起向未来。

  “冰墩墩”“雪容融”送祝福

  瞧!冰墩墩”已经来到幼儿园门口迎接小朋友了,为萌娃们开启了虎年新学期旅途。昨日清晨,南宁市五象新区第二实验幼儿园的“冰墩墩”和“雪容融”忙得不亦乐乎。而在南宁市西乡塘区金陵镇中心幼儿园,大班的哥哥姐姐们开展了“虎娃冬奥行”活动,在溜冰、滑板车、旱地冰壶等运动中感受奥运奋勇拼搏,用不言败的精神体验冬奥运动的激情;中班的小朋友和老师一起制作泥塑冰墩墩、雪容融;小班的弟弟妹妹则有模有样地模仿起冬奥运动的动作,感受冰雪运动的魅力。在南宁市林里桥中段幼儿园,伴随着欢快的冬奥主题曲《一起向未来》,孩子们在刘杰园长手中领取满载希望种子的红包进入校园,以饱满的热情迎接新学期。

  在南宁市桂雅路小学开学典礼上,校长陈一璐首先为同学们致新年辞。一年之计在于春,她希望同学们能规划好自己的人生,抓紧每分每秒,做更多有意义的事。师生代表们在“冰墩墩”和“小萌虎”的陪伴下,带领大家回顾了这场举世瞩目的冬奥盛会,倡议大家学习运动员们的勤奋与自律,做更好的自己。

  南宁市春蕾小学学生们在新学期踏进校门,就能看到活力十足的冬奥吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,以及校道上精美的冬奥海报。开学典礼之初,校长黎兆印与全校师生共勉:播下美德、智慧、梦想的种子,一起向上、向美、向未来!活动有动感十足的啦啦操,有学子为冬奥挥毫泼墨,还有老师激情四射地讲述冬奥冠军谷爱凌的故事。最后,师生合唱《一起向未来》结束本次开学典礼。

  了解冬奥故事学习奥运精神

  南宁市凤翔路小学景晖校区四年级少先队代表蒋书瑶给全校师生讲北京冬奥会主题故事,讲述着赛场上运动员们努力拼搏的精神,引导同学纷纷向冬奥会健儿学习,立志为祖国争光、为家乡添彩。

  南宁市良庆区海晖路小学新学期开学典礼上,谭烨磊、陆雅怡等12名同学表演情景朗诵《我们是中国的少年》。精彩纷呈的才艺表演,展示着海晖学子的风采,引导同学们童心向党,厚植爱国主义情怀。随后,学生代表农浩宇、教师代表黄璐洁铿锵有力的发言,号召师生们向奥运健儿学习,培养勇敢坚强、不断超越的优秀品质。

  南宁市衡阳东路学校、五里亭第二小学、五里亭小学等也将冬奥精神融入校园思政教育。在衡阳东路学校,国旗下,三年级学生代表立下铿锵誓言:遵守防疫要求,珍惜生命,努力学习,做文明学生,怀揣着目标,再度起航,用饱满的热情,一起向未来——出发!南宁市五里亭第二小学、五里亭小学也以北京冬奥会为契机,通过观看《冬奥会精彩瞬间》,让学生认识到读书的意义,认识到个人之于国家、之于社会的责任,从而树立新学期的奋斗目标。南宁市明秀小学学生们观看了冬奥会运动健儿们顽强拼搏的精彩瞬间,同时通过视频解说的方式介绍了北京冬奥会中涌现的感人事迹,让大家了解奥运故事,学习奥运精神。

  寒假期间,奥运健儿的故事也激发了南宁市平西小学师生斗志。师生通过图片、视频等方式回顾了冬奥会上的精彩瞬间,通过了解谷爱凌、苏翊鸣等“00后”小将们的成长故事,激励同学们在校园中培养良好的行为习惯,刻苦学习,坚持“五育并举”,全面发展。

  昨日,南宁市青秀区彩虹路小学全体师生一起观看2022年北京冬奥会开幕式重播,重温开幕式中传统节气时节之美与古典诗词、山川湖泊、冰雪运动融为一体的绚丽场景,并通过冬奥知识抢答、共唱冬奥主题曲等方式,学习运动健儿们奋勇拼搏、为国争光、勇于担当、为民族复兴努力奋斗的精神。而旱地冰壶、桌面冰壶、冬奥棋类体验等也在南宁市逸夫小学上演,给孩子们带来了趣味又有意义的开学第一课。

  南宁市壮锦学校开展“凡花少年燃冬奥,童心向党向未来”为主题的2022年春季学期开学典礼暨“开学第一课”主题活动。学校以2022年北京冬奥会为切入点,通过回顾北京冬奥会精彩盛宴来增强学生的文化自信和民族自豪感,引导学生们学习奥运健儿的拼搏精神,激励全体学生做新时代好队员。

  童心向党筑梦起航

  南宁市尚贤湾小学2022年春季学期开展主题为“喜迎二十大贤雅向未来”开学第一课。各班老师精心准备,以春晚、冬奥会、女足、疫情防控等社会事件,引导尚贤学子感受中国综合国力的增强和中华民族深厚的文化底蕴,增强文化自信,增强主人翁意识和爱国情怀,弘扬中华优秀传统文化。

  看廉洁视频,写廉洁警句,诵廉洁童谣……在虎年春季新学期上,南宁市罗贤路小学开展了“廉以养德文以化人”开学第一课活动。此次廉洁课堂通过《廉以养德文以化人》主题宣讲、观看廉洁故事视频、师生话说廉洁等章节,让师生们在潜移默化中受到文化熏陶和廉洁教育。

  南宁高新区安园路小学举行了“童心永向党喜迎二十大”开学第一课。大屏幕上播放寒假期间全校学生绘制的“童心永向党喜迎二十大”主题绘画作品80余幅,其中5名来自不同班级或年级的学生代表上台向全校师生展示了自己的作品,并进行了细致地讲解。德育处副主任韦桂华展示了学校学生寒假期间居家练习花样跳绳视频,鼓励学生们坚持体育锻炼,强健体魄。

  南宁市秀厢小学则以开场舞《福虎闹春鼓,喜迎二十大》拉开开学典礼序幕。“福娃”们呼啸而来,虎虎生威,擂鼓明志。强劲的鼓点传递着意志和力量。腾跃起舞间,誓将从小听党话,永远跟党走,奋发学习,努力拼搏,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  南宁市兴宁区五塘镇中心学校开展“童心喜迎二十大强国复兴必有我”为主题的2022年春季学期开学典礼暨“开学第一课”活动。张学锦副校长从唯美的春节舞台讲起,分享了令世界惊艳的北京冬奥会,并对全体同学提出希望,希望同学们在课堂上遵守纪律、勤于思考、乐于动手,争取在2022年获得更好的成绩。(南宁晚报记者 佟镝 黄颖 刘明艳 韦君兰 通讯员 卢秋霞 吴静 钟薇薇 胡素贞 洪间珍 龙岚 谢小亮 韦艳勤 王明婷 陆思雨 李敏 陈丽 庞子媚 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")