南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

残奥冠军刘翠青回母校激励学弟学妹顽强拼搏超越自我

来源:南宁晚报   2021-12-07

残奥冠军刘翠青回母校激励学弟学妹顽强拼搏超越自我

心怀信念勇敢追梦 人生目标定能实现

  里约、东京两届残奥冠军刘翠青回到母校——南宁市特殊教育学校分享她夺冠路上的励志故事,以榜样的力量激励学弟学妹们坚持梦想,在青春路上勇往直前

  刘翠青重返母校,引发媒体关注

  刘翠青与学弟学妹们一起开心奔跑

  2021年12月3日是第30个国际残疾人日。当天,南宁市特殊教育学校毕业生,里约、东京两届残奥会冠军刘翠青回到母校参加“冠军激励成长榜样铸就梦想”活动。当她站在学校崭新的跑道上,牵着老师的手,像自由的小鸟那样奔跑时,她如此熟悉而兴奋。她用自己的励志故事告诉那些正在坚持梦想的青少年:要勇敢追逐自己的梦想,尽管在追梦过程中会有挫折和困难,但只要心怀信念,仰望的梦想终究会实现!

  怀揣跑步梦想一路向前

  刘翠青1991年10月出生于南宁一个普通的家庭,10岁时,她因眼疾未及时治疗而失明。2004年9月,刘翠青在妈妈的带领下到南宁市盲聋哑学校读小学。“因为双目失明,她刚开始挺自卑的,送她去学校上学时,我鼓励她,在家靠父母,在学校要靠老师,听老师的话!”刘翠青的妈妈说。

  刚上学时,刘翠青话不多,老师常常鼓励她多学习,她下课后总是自己坐在教室里练习摸书写字,很快掌握了盲文的摸读与扎写。老师们也发现了这个文静的小女孩有运动天赋,鼓励她参加2007年1月举行的南宁市首届残疾学生运动会暨特奥运动会。刚开始训练时很艰苦。当时,学校场地有限,老师带着她到附近的中学借场地练习。刘翠青回忆,一开始的训练是在煤渣跑道上进行的,每天训练结束后,鞋子上都是一层灰。但是,她没有放弃,反而更加刻苦地训练。每天上午9时至11时30分、下午3时至5时30分,无论刮风下雨还是高温天气,刘翠青都风雨无阻地进行训练。

  “跑步这条路太苦了,担心孩子受累,刚开始,我是不支持她练体育的。”刘翠青妈妈说,但是孩子一根筋,一定要坚持这个梦想,家里拗不过,就支持了。刘翠青妈妈对女儿说,既然喜欢跑步就去学吧,现在做什么都不容易,只要肯努力,就不怕没有达到梦想的那一天!

  功夫不负有心人。在南宁市首届残疾学生运动会暨特奥运动会比赛中,刘翠青就获得了跳远和跑步两个项目第一名,从此与体育结下不解之缘。从那时起,她的性格更加乐观、自信。2009年,刘翠青进入广西残疾人田径队,2010年,她进入国家残疾人田径队。在国家队的训练是艰苦的,肌肉反应很大,腿又酸又痛。不管晴天还是下雨天,她都要每天坚持训练,一段时间下来人都被晒黑了。每当她有情绪波动时,教练都会鼓励她:想要获得成功必须要付出比别人更多的努力!

  她坚持了下来,站在了里约、东京两届残奥冠军领奖台上。

  不到最后一刻绝不放弃

  刘翠青成功的秘诀,在于追逐梦想的决心和毅力!刘翠青读中职时的班主任何学英介绍,刘翠青开始进国家队时,第一次参加全国残疾人田径锦标赛这样的大赛时,由于心情紧张,100米跑只拿了第四名。看着别人上台领奖,她很羡慕,在心里暗暗发誓,总有一天自己一定要登上那个高大的领奖台!作为刘翠青心里的“半个妈妈”,每当刘翠青训练时感到很苦很累时,何学英总是打电话鼓励她:你如果想得到理想的成绩,就要比别人付出多一倍的努力才可以!

  刘翠青做到了:尽管训练很辛苦,经历了无数次摔跤,跌倒了再一次次爬起来!她每天比别人花更多的时间训练,不仅将自己的训练时间排得满满当当,还尽量抽空坐在教室里自习,补上落下来的课程!品学兼优,是何学英老师对她的评价。

  刘翠青的这股韧劲,在东京残奥会上表现得淋漓尽致。由于疫情原因,东京残奥会推迟一年举行,她的训练也延迟了一年。更为令人担忧的是:她饱受伤病的困扰——2021年5月份,她坐骨受伤。大赛在即,高水平运动员成绩在伯仲之间,当时她的压力很大。尽管遇到很多困难,但她和领跑员都这样认为:要坚持到最后一秒,不到最后一刻绝对不放弃!比赛时她全神贯注于比赛,冲刺到终点的那一刻,领跑员告诉她“我们夺冠了!”“那一刻,我觉得我们的坚持是正确的,一年多的付出和流汗没有白费。只要坚持不放弃,只要心中有梦想,总会圆梦!”刘翠青说。

  说到今后的梦想,刘翠青淡然地说,要看她伤病情况而定,如果伤病好了她会继续奔跑。

  激励青少年勇敢逐梦

  12月3日,当刘翠青踏进母校校园时,她像明星一样受到学弟学妹的热捧。南宁市特殊教育学校于2017年搬迁到新校区,2014年毕业的刘翠青还是第一次来到母校新校园。学校专门制作了“一起向未来”体育文化长廊,记载了刘翠青在各种大赛中取得的佳绩和在学校的学习经历。她用脚步丈量母校的每一寸土地,用心感受着母校的新变化。她感慨地对学弟学妹说:“现在学校有属于自己的跑道,现在的你们真的很幸福。你们要珍惜这么好的条件,保持积极乐观向上的精神。只要相信自己,永不放弃,一切皆有可能!”

  冠军激励成长,榜样铸就梦想。南宁市特殊教育学校党支部书记、校长曾湄说,将奥运冠军刘翠青请回母校,是希望她和同学们分享喜悦和每一枚金牌背后付出汗水的故事,将她在赛场上勇于战胜困难,不断超越自我的拼搏精神传承下去。希望孩子们能够以身边的榜样为力量,顽强拼搏,不断超越自我的精神,开创美好的未来,实现人生的梦想。

  “听了师姐分享的励志故事,我觉得她的精神很激励我,让我深受感动。”南宁市特殊教育学校中专二年级学生韦盼盼说,以后她再遇到困难时,会多想想刘翠青师姐在训练时顽强拼搏的精神,从而鼓励自己勇敢面对以后遇到的困难。

  “预备,起跑!”在崭新的母校新跑道上,刘翠青牵着老师的手,尽情地在跑道上跑了一圈又一圈。“跑步的感觉和在训练场和赛场上一样,我享受着这种自由奔跑的感觉,让我刹不住车!”刘翠青像孩子般兴奋和激动。她鼓励着许许多多像她那样追逐梦想的青少年——请在人生之路上坚持梦想,继续奔跑,你们终能抵达成功的彼岸。(南宁晚报记者黄颖/文 赖有光/图 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")