南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

长于家乡 为国争光——残奥冠军刘翠青重回母校讲述青春

来源:南宁日报   2021-12-04
长于家乡 为国争光
残奥冠军刘翠青重回母校讲述青春

刘翠青抚摸南宁市特殊教育学校里的冠军展示板。记者韦峭 摄
   12月3日是国际残疾人日。当天,残奥会冠军刘翠青重回母校南宁市特殊教育学校,与全体师生分享成长经历、成功感悟,并鼓励学弟学妹不畏困难、勇敢面对生活,拥抱梦想、创造美好未来。
  为进一步加强体教融合,南宁市特殊教育学校举办了“冠军激励成长 榜样铸就梦想”——里约、东京两届残奥冠军刘翠青母校行暨国际残疾人日励志青春分享活动,让残奥冠军的拼搏精神激励全校师生坚定信心、志存高远,使广大师生进一步感受体育激情、倾听体育人生、参与体育运动。
  今年8月28日,在东京残奥会女子400米t11级(视力障碍)决赛中,代表中国队出战的刘翠青以56秒25的成绩获得金牌并打破残奥会纪录。至此,刘翠青已连续在两届残奥会中勇夺金牌。刘翠青的运动生涯是从南宁起步的,正是南宁市特殊教育学校悉心培育和自身的顽强拼搏,才使她一步一步攀登至巅峰。对于母校,刘翠青有着特殊的感情——是学校培养了她自信、乐观、坚韧、拼搏的品性,她常常惦记着母校,惦记着老师和学弟学妹们。
  当日10时,当刘翠青抵达学校大门,等候的师生向她献上了鲜花和掌声,刘翠青脸上露出了灿烂的笑容。在学校的体育文化长廊,刘翠青的成就展示板格外醒目,她走到这里后长时间抚摸着展示板上的照片及名字,激动万分。在学校礼堂,学弟学妹们用一场精彩的文艺表演欢迎师姐的到来,刘翠青走上讲台,以“长于家乡 为国争光”为题与所有人分享她的成长故事。
  站在学校田径场跑道上,刘翠青向师生倾诉心声:“母校一直教育我们,要有一颗感恩的心,感谢学校老师对我的教导和鼓励,成就了我的冠军梦想,”她激动地说,“站在这里,我有了奔跑的感觉,如今学校有如此好的条件,有这么漂亮的跑道,希望学弟学妹们珍惜幸福;相信在学校的教育下,今后会有更多的人比我优秀。”
  “南宁市特殊教育学校在国际残疾人日这个特殊的日子里开展此次活动,是为了让全体师生分享刘翠青的夺冠喜悦,同时了解她夺得每一枚金牌背后的付出及汗水,将她在赛场上顽强拼搏的精神传承下去。希望所有学生以刘翠青为榜样,开创他们美好的未来,实现他们的人生梦想。”南宁市特殊教育学校校长曾湄表示。(记者韦峭)
 
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")