南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“礼赞百年·童心筑梦”2021年青秀区中小学创意科技艺术展活动精彩纷呈

来源:南宁晚报   2021-11-02

“礼赞百年·童心筑梦”2021年青秀区中小学创意科技艺术展活动精彩纷呈

vr沉浸式体验 近距离观察海洋生物

  ▲3d打印、飞行器等前沿科技展吸引观众前来参观

  ▲青秀区南阳镇中心学校展示孩子们自己种的农产品和自己做的糍粑等美食

  ▲孩子们在进行脸谱绘画展示

  观看机器人表演、3d打印笔、ai智能等前沿科技展,欣赏传统乐器演奏、舞蹈和戏剧展演……10月29日—31日,“礼赞百年·童心筑梦”2021年青秀区中小学创意科技艺术展活动在南宁国际会展中心举行,青秀区教育系统9个学区102所学校近3000名学生参加活动,围绕办学特色、教学理念、协同发展等教育教学成果进行展示,一起来看看他们的精彩表现。

  创意科技作品为孩子们种下科技强国梦

  在滨湖学区,机器人、3d打印、飞行器、ai智能等前沿科技展,吸引了众多观众前来体验。“你现在是在海底的一艘沉船上,往左边看,一头抹香鲸正朝你游过来,它摇着尾巴跟你打招呼呢。”埌西小学教师陈宣利介绍了学区展位上的vr教学,“我们把平时没法见到的一些海洋生物,通过制作课题展现,让学生戴上vr眼镜近距离观察鲸鱼庞大的形状,还可以触摸并与其互动。这样的沉浸式体验,更易于让学生有探索科学的兴致”。此外,南阳镇中心学校还在现场展示了学生们自己种的农产品,有花生、芋头、玉米等,以及学生动手制作的糍粑等传统美食。

  星湖学区展现的民族服装、手提包、帽子等作品广泛运用了壮族图案元素,向观众展现了民族文化特色。星湖小学副校长赵艳梅介绍,除此之外,青秀区中小学还展示了无人机特技飞行,给孩子种下了科技强国的梦。通过这些展示,各个学区和学校搭建了互相学习、互相促进、共同提高的平台,同时也将这些传统文化元素用来装饰生活,让我们的生活充满创意之美。

  民主民乐学区的孩子们用瓶子、盒子等材料布置了太空主题场景,作品展现了航天英雄、梦想起航、太空漫步3个画面,吸引了大家对科技探索的兴趣。现场不少孩子正围在一起探讨。

  手工艺制作教孩子发现美创造美

  在活动现场,篆刻、装饰、布艺、扎染、刺绣、剪纸等传统手工艺特色艺术展也吸引了不少市民的眼球。

  在南湖学区,一幅幅吹塑纸版画向大家传递着一个个社会主义核心价值观正能量的故事。南湖小学桃源校区教师邹博告诉记者,展示的这些作品都是学生们根据发生在身边的故事绘制的,例如“敬业”这幅作品灵感便来自学生见到老师晚上加班批改作业的一幕而产生,“公正”这幅作品则是源于一场足球赛,“文明”是斑马线前讲礼让,等等。把身边发生的事情勾画成艺术作品,让学生在创作方面更有信心。

  园湖学区各学校展现的作品以庆祝中国共产党成立100周年和民族团结为主题,开展剪纸展示活动。在美术教师引导下,同学们手持剪刀等工具认真制作剪纸作品。一张张薄薄的红纸经过巧手变成了一幅幅造型独特的剪纸作品,排放在画框里。长堽小学教师黎洪威介绍,学校通过剪纸艺术特色活动,让更多的孩子传承民间技艺,感受传统文化的独特魅力,培养孩子们爱党、爱国情怀,同时也是该校素质教育成果的一次展示。

  在凤翔学区,凤翔路小学两个校区的创意环保时装、云景路小学的绣球和铜鼓、百花岭路小学的创意扎染、银杉路小学的铜鼓和挂毯、吉祥路小学的版画、玉兰路小学的书画作品,展示了凤翔学区孩子们丰富的想象力和较好的艺术素养;月湾路小学的航模展示,更表达了新时代少年的豪情壮志。

  桂雅学区的孩子们展现的是自己动手制作的手工艺品,如富含民族文化特色的创意线描、图案丰富的手提包等,现场还有各种黏土创意制作,孩子们可以按照自己的想法制作出各种造型的创意作品。

  传统文化表演培养学生爱国情怀

  连续3天的活动,青秀区各小学给现场观众带来了器乐表演《壮韵欢歌》《旗舞青春礼乐中华》、舞蹈《美丽壮锦献给党》《我有一个梦》、合唱《萱草花》等精彩纷呈的节目表演。10月30日活动现场,不少观众被一阵清脆的乐声吸引。原来,这是来自仙葫学区林里桥中段小学孩子们的小钟琴表演。林里桥中段小学副校长凌绍友介绍,小钟琴是由中国古代礼乐之器演变而来,“小钟琴是我们学校的校本课程,这次有机会展现给大家,既可以提高大家对传统乐器的认知,也提高了学生的自信,拓展了对传统音乐文化的认识”。

  在中学学区,学生们身着民族服饰进行舞龙舞狮表演。“表演很精彩。舞龙舞狮是传统文化活动,为他们学习和传承文化点赞!”观众叶女士称赞道。

  记者从青秀区教育局了解到,此次青秀区中小学创意科技艺术展活动涵盖了青秀区各学区学校的特色办学理念宣传、学生创意作品展、学生才艺展演等,不仅激发了学生对文化艺术、科技科学浓厚的兴趣,还培养了学生的爱国主义精神和开拓创新的精神,提高学生体验美、欣赏美的能力,这也是青秀区深化学校文化建设,突出办学个性,促进内涵发展,提升办学品位,努力满足人民群众对教育多样化需求的重要举措。(南宁晚报记者赵敏 通讯员何儒安 罗倩 林宝君 梁健华/文 记者刘增璇/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")