南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

创城新风浸润心灵 文明之花绽放校园

来源:南宁日报   2022-08-09

创城新风浸润心灵 文明之花绽放校园

——南宁市教育系统召开2022年创城工作现场推进会

  南宁市教育系统召开2022年创城工作现场推进会。

  与会人员现场观摩南宁市第四中学五象凤凰校区校园文化建设。

  校园,是孩子们学习知识、增长技能的重要场所,也是培养孩子文化素养的重要阵地,更是展示一座城市文明的重要窗口。8月5日,南宁市教育系统2022年创城工作现场推进会在南宁市第四中学五象凤凰校区召开,进一步落实全市创城工作部署要求,推广优秀实地点位规范化建设经验,以点带面推动全市教育系统助力文明城市创建。

  南宁市第四中学五象凤凰校区校园文化建设展示。  

  与会人员现场观摩学生书法才艺展示。  

  榜样学校展示 “文明之花”绽放校园

  当天,参观者走进南宁四中五象凤凰校区,文明之风迎面而来:优美整洁的校园环境、多姿多彩的文化长廊、窗明几净的教室、精神饱满的老师、朝气蓬勃的学子……

  图强广场上,学子们身着苗族服装跳起迎宾舞;复兴大道上,修竹白墙、古朴典雅的文化长廊展示着师德校风;校史馆里,一张张泛黄照片讲述着学校70年芳华……南宁四中将校园文化融入校园环境建设,一树一草都成景,一砖一瓦皆育人。校园里的每一处,都洋溢着浓厚的文明氛围,从生活垃圾分类定点投放处,到“创建全国文明城,四中志愿在行动”照片墙,再到三行诗作品展,学校将创建文明城市的理念传递给每位师生。

  一路走一路看,参观者被南宁四中绿色、静怡的校园环境深深吸引,纷纷为学校的文明氛围点赞。“南宁四中丰富的文明校园创建经验、浓厚的创城工作氛围,很值得我们借鉴学习。通过参观,我们可以学人之长,补己之短,让文明城市创建之路越走越好。”兴宁区教育局局长陈璟东说。

  “我们建立了从学校书记校长到年级领导再到教师和学生的四级创城工作机制,对学校的环境氛围、基础设施、校园内外秩序和社会主义核心价值观的落实情况等进行网格化管理,把学校分成16个区域,每天进行检查,发现问题及时整改。”南宁市第四中学校长廖克杰表示,用创城氛围滋养校园文明,引导师生成为文明校园建设的参与者、实践者和受益者。

  文明于心,创建于行。从晨会国旗下讲话、班会课到创城“啄木鸟”活动,从“垃圾分类我先行”宣传活动到“文明交通,安全出行”实践活动,南宁四中通过家校社联动,让学子走出校园,走进社区,加入志愿者服务活动,共同参与创城工作,在实践中磨炼意志、提升能力、收获成长。

  经验交流分享 以点带面助力文明城市创建

  “城市的美丽,靠我们每一个人去维护……”南宁市五象新区第一实验小学带来的情景剧《大手拉小手共创文明城》,拉开了教育系统创城工作经验交流分享的帷幕。

  “学校以‘微光’志愿者团为平台,引导我们去发掘自我价值,培养能帮就帮的意识。”南宁市第一中学学生张耀说,在学校的组织下,他和同学们积极参与志愿者交通文明礼让、遵章守纪宣传活动,参加校团委、学生会组建的“青年志愿者文明监督岗”,督促老师、同学保持校园卫生、爱护树木绿地。学校还组织师生到社区打扫卫生,向居民宣传垃圾分类知识和防火防盗防诈骗知识,开展公共文明引导活动,努力实现文明教育广渗透、全覆盖。

  “我们统一领导,统一部署,从而使文明城市创建工作在高新区教育系统内有条不紊地开展。”南宁市高新区教育党工委组织部部长吕高成介绍,通过开展环境卫生整治大行动、文明行为大提升活动、督查工作、志愿服务活动、评先评优活动等,夯实文明校园创建基础,将文明理念深植于校园的沃土中。

  构建文明校园,创建文明城市,离不开家校的良性互动。吴珺作为学生家长代表,上台分享了自己响应“大手拉小手”号召,参与全国文明城市创建的经历。从带着孩子参加“争做环保小卫士”活动,一起清扫小区、劝导不文明行为,到日常生活中和孩子一起自觉做到人走关灯关电器、正确进行垃圾分类、外出乘坐公共交通工具,吴珺和孩子努力用自己的文明言行带动身边的人,为文明城市创建贡献一份力量。

  注重学以致用 人人参与合力共育文明花

  创建文明校园,共育文明之花。加强校园文明,让文明城市创建更有力量。

  “参加此次现场会,我收获很多。”南宁市第十中学校长陈珉表示,此次现场推进会为学校如何推进创城工作提供了很好的范例、清晰的思路、具体的操作方法,他将结合本校实际,对照文明城市测评标准,不断深化校园文化内涵,促进文明校园创建,助力提升文明城市创建质量。

  “作为育人的摇篮、沃土,校园的文明折射出一个城市的文明。”市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌表示,希望全市教育系统各单位将现场会的所见、所闻、所学转换成自己单位的创城工作实践。

  下一步,全市教育系统将继续实行分片包干、网格到人、责任到人,从基础性工作抓起、从精细化管理抓起、从薄弱环节抓起,推动创城整改提升各项工作落细落实,把创城工作融入学校教育教学全过程。动员广大师生员工、家长参与创城工作,形成强大工作合力,通过上下联动,努力营造“人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城”的良好氛围。针对检查中发现的问题,严格对照最新测评标准,逐条逐项找差距、补短板、强弱项,确保每一个指标都过硬、都能经得起检验。严格落实“四定”要求,强化联动协作,迅速行动,高标准完成创城各项任务。 (南宁日报记者陈媚 宾艺苑 张晨曦 农业吉 图片由记者叶子榕摄)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")