南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市各中小学幼儿园深入开展心理健康教育

来源:南宁日报   2022-05-25

  心理健康教育,为心灵打开窗户,让阳光洒进来。连日来,南宁市各中小学幼儿园以“5·25”心理健康教育活动月为契机,开展丰富多彩的活动,让师生掌握科学的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,促进健康成长,奔赴美好未来。

  强大心灵 心向美好生活

  南宁市园湖路小学举行“自强不息心向未来”“5·25”心理健康教育活动月主题校会活动,同学们观看了生命教育短片《勇敢的小鸟》,体会在成长过程中要学会坚强自信、不畏困难。学校心理社团的同学们表演了心理剧《婷婷历险记》,引导同学沉着冷静、勇敢机智地应对突发事件。据了解,该校心理健康教育活动月以学生心理危机干预与预防工作为主线,通过团体心理辅导、心理漫画和抗疫心“晴”故事评比等活动,培养学生积极心理品质,全方位促进学生身心健康发展。

  南宁市园湖路小学心理社团的学生表演生命教育情景剧《婷婷历险记》。(学校供图)

  南宁市秀田小学恒大新城分校举行“自强不息心向未来”心理健康教育活动月启动仪式暨主题校会活动,心理教师陶春燕在暖场游戏中激发同学们的学习兴趣;情景剧《刺猬的自白》表演,告诉大家刺猬背上的刺是用于保护自身,而不是用于伤害他人的武器;伴随着动听的歌曲《一起向未来》,学生们用舞姿让师生们感受到生活是值得被热爱、被期待的;校长廖文婷作题为《关爱彼此心灵共享快乐生活》的国旗下讲话,让大家明白心理健康是每一个人不可缺少的必修课,要了解心理健康知识,认识生命的美好和价值,树立乐观向上的生活态度。

  南宁市秀田小学恒大新城分校举行“自强不息 心向未来”心理健康教育活动月启动仪式暨主题校会活动,学生表演歌曲《一起向未来》。(刘奕君 摄)

  南宁市龙腾路小学开展“自强不息心向未来”“5·25”心理健康教育活动月主题活动,同学们走进学校“人生银行”,“提取”积极向上的心理正能量。据了解,“人生银行”储存着“心理能量币”(优秀心理品质),当同学们遇到心理问题,可“提取”自己曾经存下的最为宝贵的事与物的“存款单”,化身“营业员”的教师根据“存款单”结合同学们的问题,以心理疏导方式,让同学们看到自己身上的闪光点,自我解压,勇敢面对未来。

  在南宁市龙腾路小学,心理老师根据同学们现场涂鸦作品进行心灵沟通。 记者黄运明 摄

  南宁市高新小学西校区举行“自强不息心向未来”国旗下主题表演。同学们以声情并茂的朗诵和优美的舞蹈诠释了心理健康在成长过程中的重要性,并向大家推荐好书《小学生心理学漫画》,让大家通过阅读打好心理健康基础。此外,同学们还通过观看视频了解心理健康的意义,明白生命的价值与意义,增强了自我健康意识,学会用稳定的情绪和积极的心态面对学习和生活。

  南宁市高新小学西校区各班学生观看心理健康视频,增强自我健康意识。(黄小哲 摄)

  打开心灵 直面青春困惑

  南宁市青秀区凤岭北路中学开展师生心理团体辅导系列活动。学校邀请香港城市大学心理学博士研究生张羽璇为七年级12班的同学们进行团体心理辅导,通过“同舟共济”“巧解千千结”等环节,让同学们获得其中乐趣。此外,七年级各班还同步开展心理健康主题班会,各班级结合学生需求制定班会主题和内容,通过心理游戏、主题讨论、小品演绎等,让同学们掌握心理健康知识。当天,学校还开展了主题为“释放压力凝心聚力”的教师心理团体辅导。

  南宁市秀安路小学开展“阳光心理,健康成长”“5·25”心理健康教育活动月主题活动。同学们观看了南宁市教科所“阳光助考与你同行”心理云课堂和视频《生命的诞生》。心理教师章雨婷围绕学生心理健康、心理问题表现、如何进行心理调节等对学生进行培训,并对青春期青少年容易出现的烦恼和困惑通过游戏的方式进行疏导,了解现阶段自己可能会出现的身体变化和心理问题,更好地调节青春期心理状态。

  学习交流 提升教师心育能力

  江南区中小学心理健康教育工作大行动暨心理健康教育主题班会活动周启动仪式在江南小学举行。在心理主题班会展示上,中小学教师代表观摩学习了江南小学班主任教师郑雲予和融晟小学专职心理教师覃艳梅分别执教的《我的毕业季》和《奇妙的想象力》主题心理健康课,并聆听两位教师针对心理主题班会课的选题、课堂的教学设计和执教过程进行的课后反思。在心理健康教育论坛上,江南区心理健康教育核心团队成员就如何开展好心理主题班会课活动作了发言,并与与会人员就日常班级管理中学生的心理问题进行探讨交流。江南区教育局教研室心理教研员梁红讲解心理健康教育主题班会的理念、课堂教学设计和实施策略,引导教师在日常工作中做到仔细观察,注意学生个体差异,关爱学生心灵,做好辅导教育工作。

  在南宁市青秀区凤岭北路中学,七年级各班开展心理健康主题班会。 记者黄红锦 摄

  在南宁市林里桥中段幼儿园,教师通过情境创设让小班孩子克服恐惧心理。(许文燕 摄)

  南宁市林里桥中段幼儿园举行“巧师”杯教师心理健康教育活动比赛,各级组教师结合幼儿心理特点设计相应的心理健康活动,通过相互交流探索适合学生的心理教育方法,提升教育教学技能。小班组教师以“勇敢”为主题,通过户外情景创设、故事欣赏、富有童趣的游戏等调动孩子们的积极性、主动性、参与性,引导孩子们学会克服胆怯心理,勇敢面对;中班组教师以“责任心”为主题,让孩子们在挑战中强化责任感;大班组教师以“专注力”为主题,通过多媒体教学、互动游戏、体验活动等形式,教育孩子们专心致志做好每一件事。

  南宁市明秀东路小学举行教职工心理健康知识讲座,帮助教师掌握科学的心理调适方法。(学校供图)

  关爱教师 健康心态助力教学

  南宁市明秀东路小学以“‘双减’背景下教师的减压与赋能”为主题举行教职工心理健康知识讲座,邀请南宁市教育科学研究所心理教研员杨斌勇作主题讲座。杨斌勇围绕“为何出台‘双减’政策、主动适应环境变化、了解孩子成长规律、教会家长教育方法”四个方面,解读政策精髓。同时,还从心理学、教育学的角度,深入剖析情绪产生的原因,阐述如何运用心理学知识自我调节、释放压力,拥有阳光心态,成就美好人生。教职工们表示,将转变认知,注重心理健康,以积极、健康、向上的心态投入教育事业。

  南宁市百花岭路小学教师通过沙盘游戏释放压力。(学校供图)

  南宁市百花岭路小学组织教师到某医院开展心理减压活动,增强教师的心理健康意识,提升心理调控能力,提高生活幸福指数。教师们接受脑电图测试,医生提醒教师们要劳逸结合,科学用脑;在医生的指导下教师们进行平衡运动,坐上放松睡椅用腹式呼吸进行冥想,缓解焦虑情绪,舒缓心情;在心理沙盘游戏中,教师们敞开心扉,全然接纳自己的负面情绪,释放压力。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")