南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

品质教育学在南宁 学有优教润育未来

来源:南宁日报   2022-05-23

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。满足人民群众对高品质教育的需要,就是我们的努力方向——近年来,市委、市政府坚持把教育事业放在优先发展位置,持续加大投入,全力办好人民满意的教育。面对人民群众对优质教育资源日益增长的需求,南宁教育人积极探索教育改革发展新路径,2021年3月,“品质教育 学在南宁”新时代教育高质量发展工程正式启动,南宁市在全区率先构建高质量教育体系。一年来,“品质教育 学在南宁”系统工程稳步推进,呈现南宁教育品质开创新局面、教育基础建设取得新进展、教育改革创新闯出新路子、教师队伍建设焕发新动能等亮点成效,有力推动首府教育高质量发展,持续擦亮南宁教育“金名片”。 

一年来,“品质教育 学在南宁”系统工程在我市稳步推进,有力推动首府教育高质量发展。图为南宁市新阳路小学学生健康快乐成长。(李芳芳 摄)

  强化顶层设计 布局谋篇推动教育高质量发展

  教育高质量发展,既是新时代的呼唤,也是人民群众的期盼。

  “人民群众对教育的需求从‘有学上’转变为‘上好学’,我们要乘势而上,让南宁教育主动适应发展的需要和群众的需求,在全面落实强首府战略中积极展现教育系统的担当作为。”南宁市委教育工委书记,南宁市教育局党组书记、局长汪述斌表示,办好品质教育,让人民满意,就是要努力办好百姓家门口的学校。

  一个地区的教育离不开科学长远的顶层设计。《品质教育 学在南宁——南宁市新时代教育高质量发展总体方案(2021—2023)》涉及10项重点工作、29项二级指标、100项具体任务,配套出台28个子方案,聚焦“六个突破”,实施“十大行动”,进一步补齐短板、拉高标杆,推进教育改革再创新、体制机制再完善、教育质量再提升。“品质教育 学在南宁”系统工程写入了南宁市“十四五”规划,成为党委、政府推动的重点工程。

  南宁市教育局不断完善运行机制,通过打造示范样本,带动各校追求品质教育。在全市推出一批全学段常规管理样本校,以样本示范为引领,培育更多管理科学、特色鲜明、内涵深厚的品牌学校,带动全市教育高质量发展。

  与此同时,实施专责督导三督办机制——督任务推进、督文件出台、督县区教育局和学校行动,加强对总体方案实施过程中各项工作的督导检查,及时发现并解决存在的问题,确保各项目标任务有序推进。

  如今,“品质教育 学在南宁”系统工程围绕“十大行动”和“十大提升”,按照项目主题分步推进南宁教育高质量发展,不断实现在立德树人成效、名师队伍建设、学校办学品质、教育教学改革、智慧教育建设、基础设施建设等6个方面的新突破,彰显首府“尚时、绿色、卓越”的教育品质。

图为南宁市义务教育阶段学校作业管理工作现场会上,滨湖路小学教师进行小学课堂教学展示。 记者叶子榕 摄

南宁市龙腾路小学举行劳动技能大赛,学生在进行折衣服比赛。 记者黄红锦 摄

  扩资源补短板 提质工程满足百姓“上好学”需求

  幼儿园的孩子们展示足球特色早操,享受足球游戏的乐趣;小学生现场操作3d打印,动手制作棉花糖,“玩”转科学项目……在南宁市教育局“品质教育 学在南宁”系统工程阶段性成果首场现场展示活动上,南宁市五象新区第一实验幼儿园、南宁市五象新区第四实验小学向大家展示了落实“品质教育 学在南宁”系统工程取得的阶段性特色成果,充分彰显了品质教育的独特魅力。

  “品质教育 学在南宁”系统工程实施一年来,南宁市立足内涵发展、深化提质工程,立足资源供给、抓好强基工程,立足群众关切、解决热点难点问题,推动南宁新时代教育高质量发展。

  环境优美的校园,现代大气的教学楼……2021年,南宁市立足资源供给,抓好强基工程,教育资源配置不断优化,全市建成投入使用公办中小学校22所;新开办公办幼儿园26所,让更多孩子在家门口享受到更优质的教育。

  如果说加快新校园建设为南宁教育夯实了发展基础,那么,借力合作平台则为南宁教育高质量发展按下了“快进键”。2021年12月28日—2022年1月6日,南宁市第二中学教育集团、南宁市第三中学教育集团、南宁市第十四中学教育集团、南宁沛鸿民族教育集团相继挂牌成立。至此,我市共成立了包括南宁市天桃实验学校教育集团在内的5个以南宁市教育局直属公办学校为龙头校的教育集团,南宁市教育版图呈现新格局。

  2021年,南宁市获评普通高中新课程新教材实施国家级示范区,是广西唯一的国家级示范区,形成了“双新”改革“南宁经验”。

  在“入园难”“入园贵”问题上,南宁市全力推进学前教育普及普惠发展,青秀区、良庆区率先通过自治区县域学前教育普及普惠督导评估,向首府群众交出了一份完满的教育答卷。

  南宁市教育局立足群众关切,扎实做好公平招考,在“爱南宁app”设置招生报名通道,搭建“一站式”就学报名平台,实现政务效能和服务水平双提升,让老百姓在品质教育中收获幸福,使教育更有温度,服务更为贴心。

南宁市凤翔路小学的孩子们利用课后服务时间学习足球,感受运动的快乐。 记者黄红锦 摄

在南宁市第二中学教育集团挂牌仪式上,两校区获授牌。 记者黄维业 摄

  强内涵优质量 实现育人方式多样化

  教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,其出发点和落脚点是“培养人”。

  “品质教育 学在南宁”系统工程实施一年来,通过搭建机制、建立阵地、开展活动等举措,将素质培养工程落实到学校每一个学生身上,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2021年,南宁市教育局筑牢意识形态工作阵地,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,成立南宁市大中小学思政课一体化建设指导委员会,落实大中小学思政课教师一体化备课制度,推进思政课一体化建设,为青少年“扣好人生第一粒扣子”。

  用心用情打造党建示范点和党建工作品牌,全市中小学党建工作实现全覆盖,树立“一校一党建品牌”,2021年遴选培育50个特色鲜明、亮点突出的中小学党建品牌,用社会主义核心价值观培根铸魂、启智润心。

  “双减”政策实施以来,南宁市各中小学结合自身实际,努力打好减负提质“特色牌”。从校园文化氛围到师生精神面貌,从课堂教学到课后服务,从作业革命到“五项管理”,发生了全方位的可喜变化,让孩子回归学校、教育回归本真。

  在立德树人的同时,持续深入推进养成教育,打造“美韵邕城”艺术教育品牌,健全学校体育美育考核评价体系。大力推进劳动教育和实践育人,全市新增13个自治区级中小学生研学实践教育基地,“五育并举”向美而行,引领南宁教育高质量发展。

“品质教育 学在南宁”——南宁市新时代教育高质量发展工程在武鸣高中启动。 记者黄运明 摄

2021年,南宁市遴选培育50个特色鲜明、亮点突出的中小学党建品牌,用社会主义核心价值观培根铸魂、启智润心。图为南宁市第三中学开展“学术引领 育人先锋”党建品牌创建活动。(学校供图)

  提素质抓引领 培养名师焕发教育新活力

  教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实现高质量教育的根本力量。“邕城名师”如何培养?“品质教育 学在南宁”系统工程实施一年来,答案一一揭晓。

  立足素质提升,抓好全员培训。开展“教学骨干育秀工程”“学科带头人深蓝工程”“教坛精英领航工程”“教研员领军工程”“卓越校长培养工程”等五大培优工程和党组织书记(党务工作者)、中青年干部、艺术体育优秀教师、学科核心素养、乡村骨干教师等五类专项培训,建立健全教育、考核、奖励等师德建设六大制度。

  立足优化结构,均衡资源配置。深化职称制度改革,积极落实乡村学校教师职称评审倾斜政策,2021年有3839名乡村教师申报副高级职称,其中1940名乡村教师通过评审,申报及通过人数均远超全区其他地市。助推乡村教师队伍发展,涌现出一批爱岗敬业、默默耕耘、德业双馨的教学名师和享誉八桂的教育名家。

  立足示范引领,强化名师培养。实施“三名工程”,黄幼岩、黄河清、张永红、谢小燕、张萦等47名南宁市中小学名师、名班主任、名校长工作室主持人陆续获得授牌。

  办好每一所学校,教好每一名学生,成就每一位教师,幸福每一个家庭,构成了南宁教育高质量发展的基本生态。品质教育,学在南宁,一路奔跑。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,在起航新时代的号角声中,南宁教育将准确把握新发展阶段,牢牢抓住新发展机遇,积极融入新发展格局,把打造“品质教育 学在南宁”教育品牌作为加快教育现代化的核心战略,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")