南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市江南区翠湖路小学:经典悦读颂党恩 书香致远润童心

来源:南宁日报   2022-04-25
  

  在第二届读书节启动仪式上,学生们表演情景剧《穿越时空的赛诗会》。 记者黄运明 摄

  南宁市江南区翠湖路小学校长与孩子们一起阅读经典。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平……”4月22日,在南宁市江南区翠湖路小学举办的第二届读书节活动上,同学们带来的诗朗诵赢得了热烈掌声。

  “希望孩子们把读书当作一次旅行、一种习惯、一次精神王国的探险,养成阅读的好习惯。”该校校长黄海燕表示,此次活动既是落实“双减”政策的具体行动,也是学校对“幸福悦读”理念的生动实践,促进学生们健康成长。

  开启幸福悦读

  浓浓书香飘溢校园

  “你俩堂上时常分神乱想,导致所学知识皮毛都不及,还不赶紧坐下用功读书!”启动仪式上,情景剧《劝学》演绎了唐代诗人颜真卿语重心长劝勉学子珍惜少壮年华、勤奋学习的场景,引发学生们深思。

  “读书吧,我们一起幸福悦读!”黄海燕与同学们一道打开巨型“书籍”,带领师生们一起读书。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”学生农美薇表示,通过此次活动,她明白了读书学习要趁早,只有年年月月刻苦坚持,才能真正学到报国兴家立业的真本领。

  经典诵读大比拼

  在阅读中汲取力量

  启动仪式后,“经典诵读大比拼”和阅读表演秀精彩上演。“请五(1)班接题,背诵《四时田园杂兴》!”“请五(2)班接题,背诵《村晚》!”在主持人的引导下,五年级的学生代表们迅速且流利地背诵出诗词。

  此次读书节活动,一、二年级学生带来了“经典诗词诵读”的阅读表演秀,带领大家一起探寻古代诗人笔下的美景,感受作者的博大胸怀;三、四年级学生表演以课本为主的童话舞台剧《雪孩子》、课本剧《揠苗助长》《守株待兔》《狐假虎威》等,让同学们在欢乐中巩固知识;五、六年级学生带来了情景剧《王二小》《红色英雄任常伦》《破晓》,课本剧《金色的鱼钩》,通过感人至深的故事、激昂雄壮的诗篇,展现了中华儿女誓死保家卫国的铮铮铁骨。

  多姿多彩的读书体验活动,让同学们感受到阅读的乐趣,提高了阅读意识,促进良好阅读习惯的养成。

  打造书香校园

  丰富学生人生底色

  阅读无止境,学校将围绕“幸福悦读颂党恩书香致远润童心”主题,开展丰富多彩的读书活动,评选“阅读之星”“最佳读书班级”,各年组还将开展系列读书比赛活动。

  “此次活动是为了打造以‘幸福教育’为目标的书香校园,进一步落实‘双减’和‘五项管理’相关文件精神,引领全校师生品悟祖国经典美文,与经典为友、与名著为伴。”黄海燕说,希望学生保持思想活力,启发智慧,滋养浩然之气。

  近年来,翠湖路小学通过系列读书活动营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,引导学生养成一字一句读好书、一笔一画写好字、一言一行做好人的习惯,师生们在书香中开阔视野,增长知识,陶冶情操,丰富人生底色。 (宾艺苑)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")