南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市翡翠园学校:读清廉好书 清风满校园

来源:南宁日报   2022-04-25
  

  学校党支部书记、校长马碧丹在清廉小讲堂上给学生们讲课。 (李昊庭 摄)

  老师们书写清廉词句,修身养志,提升涵养。 (吴丹丹 摄)

  “水清见鱼影,心清知德行……”童声琅琅回荡在校园。每年的4月是南宁市翡翠园学校“悦读·悦分享”读书活动月。在今年的读书活动月里,学校结合廉洁文化建设举办“清廉”读书节活动,通过清廉小讲堂、经典诗词诵读、主题作品征集和“爱‘廉’说”教师读书沙龙等,带动师生“讲廉”“写廉”“画廉”,营造崇尚廉洁的浓厚文化氛围。

  播撒种子

  讲好廉洁小故事

  古人描写莲花是“出淤泥而不染”,学校在生态园里种植莲花,并开设清廉小讲堂,希望将廉洁的种子根植于学生们的心中。作为“清廉”读书节的启动活动,清廉小讲堂于4月起开讲,通过给学生生动地讲述古代廉洁故事、伟人廉洁故事,阐释清廉内涵、“漫”说清正廉洁,将廉洁文化与生活实际相联系。“‘廉’是明代周新‘悬鹅示众’,是春秋时期子罕‘以不贪为宝’;对小学生而言,‘廉’则是诚实守信、勤俭节约……”主讲老师循循善诱,引导学生感悟故事内涵,明白“廉洁”是高尚的美德。

  随着“清廉”读书节序幕的拉开,学校开展“廉洁故事我来讲”讲故事活动、“廉洁润心田”廉洁主题作品和“光盘行动”作品征集活动。各班级积极参与,通过内容丰富的手抄报、创意新颖的画作,表达自己对“清廉”的理解和对廉洁文化、清廉人物的崇尚之情。

  “廉”润童心

  诗词中感悟廉洁

  春天最美不过读书声。自4月以来的晨读、午读时间,各班以《清正诗集》为诵读材料,读、思、悟、背和默写诗集内容。这本诗集涵盖古今,包含“咏物”“言志”等篇章,由教师精选《松》《兰花》等意蕴深远的诗词整理而成。伴着歌声读、借助意象读,全体师生以饱满的热情投入诵读活动。

  学校还把活动延伸至校外,学生们把学到的诗词读给爸爸妈妈听,还向爸爸妈妈解说诗句意义。“希望通过孩子带动家庭一起学,共同推动‘树清廉家风,建美好家庭’。”学校党支部书记、校长马碧丹说。

  立德铸魂

  廉洁从教尚师德

  百年大计教育为本,育人之基清廉为要。学校以党组织建设为统领凝聚清廉党风,以廉洁从教为基石弘扬优良师德师风。在“清廉”读书节,学校举办“爱‘廉’说”教师读书沙龙,教师们分享读书心得,交流学习感想,涵养清廉品格。读书会以讲案例、讲体会的方式创新廉政教育。会后,学校还组织全体教师观看廉洁教育专题片,组织教师书写清廉格言、警句和诗词,“评一评、议一议”身边廉洁从教、服务学生的教师榜样,撰写反思与教育随笔。“我们要正确认识教师的苦与乐,以教为志、以教为荣,做廉洁之表率。”教师罗豪宁说。

  本次“清廉”读书节活动将清廉学校建设与“书香校园”有机融合,以文化人、以廉润心。在大力推进清廉学校建设的过程中,学校把廉洁教育融入课堂教学、德育教育、环境创设和校内外实践,弘扬清正师德师风,培养学生崇廉尚洁的道德情操,让清廉之风吹遍校园。 (陈媚 陈喜宁)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")