南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

书香润心灵 阅读伴成长——南宁市中小学幼儿园开展世界读书日活动

来源:南宁日报   2022-04-20
  多读书、好读书、读好书。在世界读书日即将到来之际,南宁市各中小学幼儿园纷纷开展形式多样的读书日活动,激发广大师生的阅读兴趣,让学生以阅读长知识、以阅读增智慧、以阅读树理想、以阅读育人格,推动书香校园建设。 
  南宁市民乐路小学:
  诵读经典 增强信念

南宁市民乐路小学师生表演《读书乐》。(胡灵憭 摄)
  4月18日,南宁市民乐路小学2022年读书节拉开序幕。在接下来的一个月时间里,民乐学子将用琅琅书声开启崭新的阅读之旅。
  读书节启动仪式上,伴随着清脆悦耳的读书声,四(2)向阳中队的学生展示了极具中国传统文化特色的节目《读书乐》;六(3)班学生黄焕城朗诵《少年中国说》,描绘了一幅中国少年奋发有为、少年中国豪迈崛起的画面,讴歌了祖国光辉灿烂的前程,抒发了对未来中国的信心和期望。现场,全体小乐娃一起朗读《民乐路小学读书宣言》,表达了捧起书本、与经典同行的决心。
  据了解,民乐路小学本次读书节以“书香致远经典传承”为主题,将开展“走进李白”主题读书活动、乐娃诗词小讲堂、经典诵读选拔赛、《永远跟党走奋斗新征程》红色主题清廉教育读书活动、亲子阅读活动等。 
  南宁市秀田小学:
  薪火相传 增长智慧
南宁市秀田小学情景剧表演《论语》让学生深受启发。(周尚鹏 摄)
  4月18日,南宁市秀田小学举行“多彩阅读点亮未来,书香致远丰盈人生”读书节启动仪式。
  活动中,情景剧表演《论语》让学生了解每一部典籍都凝聚着前人的心血和智慧,人们世代守护,薪火相传;歌舞表演《品四季之美》中,每一首朗朗上口的古诗都动人心弦,让学生在聆听古诗书韵中品读四季之美;“立志当少年啊,莫等闲,白了少年头,空悲切!”品读节目《少年中国说》让学生获得智慧与启发。
  启动仪式上,学校还发出读书倡议,希望学生以书为友,养成博览群书的好习惯,在阅读中增长智慧、陶冶情操、涵养品性,做乐读、善读的追梦人。
  南宁市明秀东路小学:
  阅读明理 锻炼能力
  4月18日,南宁市明秀东路小学开展“读书,让心亮起来”主题晨会活动,开启读书节序幕。
  现场,五(7)中队学生谭秀清围绕《离骚》中的爱国理想、《三国演义》中的历史发展、《红岩》中的英勇革命精神,与同学们分享了阅读书籍的经历和感悟,号召大家从书籍中明理、立志、成人。学校发出读书倡议,希望学生善于在生活中读好书、好读书。
  明秀东路小学各班将利用课前5分钟进行美文朗诵或阅读分享,锻炼学生的口语交际能力,激发学生的阅读兴趣;根据教材内容积极开展内容丰富、形式多样的课本剧排演;开展读书主题书画比赛、写作比赛等。各班还将在班级成立图书银行,鼓励学生积极向班级图书银行存书,比一比谁在图书银行阅读的书最多。 
  南宁市翡翠园学校:
  与书为伴 以文为友
  4月18日,南宁市翡翠园学校以钉钉直播的形式举行“书香沁润童年好书伴我成长”主题晨会活动。
  “读书是充满诗情画意的。春天万物复苏,我们感受到‘春眠不觉晓,处处闻啼鸟’的热闹……”2019级3班学生深情的朗诵吸引了同学们;轻松欢快的舞蹈表演《读唐诗》,号召大家读书应当志存高远,从小树立远大理想,立志做一名有志向有理想、能坚持、勤思考的读书人,做学习的小主人。
  与书为伴,畅游绚丽多彩的知识世界;以文为友,探索古今中外的未解之谜。通过此次活动,学生们纷纷捧起书本,与书为友,与经典为友,让读书蔚然成风。 
  南宁市虹桥小学:
  和美悦读 传承文化 
南宁市福建路小学举行世界读书日主题教育活动,号召大家在读书中陶冶情操,树立梦想,报效祖国。(李钰程 摄)
  学校推荐经典书目,呼吁广大师生、家长加入读红色经典的行列中;红领巾广播站开设经典阅读栏目,将好书推荐给同学们;各班添置书籍,布置班级阅读角;开展“红领巾小记者”之读书节采访活动;党员教师利用每周一晨会课向全校师生分享一个榜样的故事……南宁市虹桥小学开展“童心献礼二十大和美悦读伴成长”读书节主题系列活动,开启阅读新风尚。
  在随后的一个月里,虹桥小学还将组织开展“喜迎二十大永远跟党走奋进新时代”——青少年经典“云共读”活动、亲子共读一本书、亲子观影之“阅·光影悦快乐”读中华经典活动、和美悦读·“故事爸妈进课堂”——中华先锋人物故事讲经典活动、和美悦读·“吟唱经典传承文化”唱经典活动、“签与千寻”书签美景、“下笔如有神”书签语录等主题活动,让学生用歌唱、朗诵等形式诠释红色经典、诗词歌赋等,传承传统文化。 
  南宁市福建路小学:
 获取真知 树立梦想
  4月18日,南宁市福建路小学举行“红色书籍伴成长,党的话浸心田”世界读书日活动启动仪式,拉开该校世界读书日主题教育活动的序幕。
  从对书的历史叩问,到颜真卿《劝学》的铿锵回响,再到读好书、好读书的声声召唤,三(3)班的同学们身着华美的汉服,演绎了读书的意义和收获,引起全体同学的共鸣,号召大家在读书中陶冶情操,获取真知,树立梦想,报效祖国。
  此次世界读书日主题教育活动,以阅读红色经典书籍为主线,围绕讲红色故事、画红色主题内容、赛红色诗词书法、制红色书籍阅读卡、写红色书籍读后感等活动全面铺开,让学生通过阅读红色经典,传承红色基因和红色文化,进一步增强民族自豪感和文化自信。 
南宁市兴宁区第一初级中学:
博览群书 增加学识

南宁市兴宁区第一初级中学学生演绎古筝配乐朗诵《雨的四季》。(学校供图)
  4月19日,南宁市兴宁区第一初级中学党支部组织全体师生开展主题为“少年正是读书时,书香润泽追梦季”的世界读书日系列活动。
  现场,由学校社团成员和2104班学生一起合作带来古筝配乐朗诵《雨的四季》,声声古筝、句句妙语,古色古香又韵味十足。2101班用“讲解 集体朗读”的方式为师生呈现《草房子》一书中的精彩故事《秃鹤》,2001班全体同学用演读的方式讲述《苏菲的世界》的主要内容……阅读分享节目精彩纷呈。
  校长黄佳宇与全体师生分享了《好的教育》一书,希望兴宁一中的“幸福教育”为学生们擦亮生命的底色,并朝着培养“终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”的方向不懈努力。
  学校还发出读书倡议,要崇尚读书、品读经典、博览群书,读书以致用,终身读书。 
  南宁市平乐小学:
  好书同行 奋发进取
 
南宁市平乐小学学生参加讲故事比赛,展现新时代青少年热爱祖国、奋发进取的精神风貌。(学校供图)
  4月,南宁市平乐小学开展以“我与好书同行,书香溢满校园”为主题的系列活动,让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。
  书法比赛内容围绕爱国爱党主题进行,涵盖硬笔书法和软笔书法,分班级海选、校级比赛进行,吸引全体学生参与,一幅幅优秀的书法作品脱颖而出。讲故事比赛中,学生们以生动的语言和感人的事例,以讲故事的形式表达对“永远跟党走,奋斗新征程”的理解,展现新时代青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取、立志报国、建设家乡的精神风貌。
  据了解,学校还将举行读书漂流活动、绘画比赛、征文比赛、集体经典诵读比赛,营造浓厚的读书氛围,让师生领悟读书的真谛。
  (莫俊 陈媚 曹轶岚 廖秋萍 农玉莹 韦琴 李泳娴 曾燕 牛莉娟 曾琳茸 孙玉洁 蒙树芬)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")