南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市南湖小学海茵校区开展民族团结主题教育活动

来源:南宁文明网   2022-03-29
壮族三月三 民族大团结 永远跟党走
——南宁市南湖小学海茵校区开展民族团结主题教育活动
  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。为深入贯彻开展党的民族政策和民族团结教育工作,引导青少年树立正确的民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,传承和弘扬广西壮族“三月三”传统民俗文化,让同学们充分感受到“三月三”的壮乡文化魅力,3月28日上午,南湖小学海茵校区开展“壮族三月三 民族大团结 永远跟党走”民族团结主题教育活动。
 

活动现场。
  活动采用线上晨会的方式开展,一(1)班的同学们向全校师生展示“三月三”壮乡的文化——民族服饰走秀和壮乡舞蹈。小主持人向大家依次介绍绣球、铜鼓、特色美食、特色文化的由来,一(1)班的同学们,穿着民族服饰,伴随着音乐,带着自己制作的手工艺品,在舞台上展开了一场精彩、生动的广西民族特色走秀。有的孩子拿着自己手工制作的漂亮的铜鼓、绣球、竹篓等具有民族特色的手工艺品,还有的孩子从家里找出了广南壮族刺绣技艺最具代表性的刺绣背带,和流行于广西东北部地区瑶族、侗族、苗族、壮族、汉族的一种地缘性茶饮习俗——打油茶的工具。走秀结束后,班里的小“阿哥”“阿妹”们穿着各少数民族漂亮的服装,表演了一场具有民族特色的舞蹈《幸福山歌》,表现各少数民族兄弟姐妹欢聚一堂庆祝节日的幸福场景,在校园营造浓浓的民族团结氛围,同时寄托了我们对“三月三”习俗的喜爱。最后,在主持人的总结下,强调了民族文化和民族团结的重要性,以及对广西“三月三”壮乡文化的美好期盼。
 
  文化是一个民族的象征,做好一个民族文化的传承和发扬是我们肩负的责任和使命,通过开展壮族“三月三”民族团结主题教育活动,让孩子们增长了知识,激发了同学们对传统民族文化的兴趣,增强了同学们热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情感。(记者 罗竹君 通讯员 简婕)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")