南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁:家校合力筑牢“防疫墙” 坚决守好校园安全线

来源:南宁日报   2022-03-22

  近日,南宁市各中小学幼儿园严格落实上级疫情防控要求,毫不放松、慎终如始开展疫情防控工作,为广大师生筑牢安全屏障。

  应查尽查——筑牢安全防线

  排查工作是疫情防控工作的重要环节,能为学校疫情防控工作有效开展提供有力保障。

南宁市民乐路小学疫情防控摸排小组到教职工宿舍区排查。 (陆星云 摄)

  南宁市民乐路小学将疫情排查列为防控工作的重中之重,通过“学校—年级—班级—家庭”四层级联防联控网络,严格落实各项防控措施,精准完成摸排工作。

  学校用好网络信息平台,全体师生员工及家长通过手机可随时随地关注学校发布的动态摸排信息、行程摸排问卷、个人健康检测提醒、每日防疫知识推送等。3月20日,学校组织疫情防控摸排小组,对学校宿舍区人员进行入户排查,查看住户健康码、行程码,向住户发放《南宁市民乐路小学疫情防控致住户的一封信》,签署《自我健康状况相关信息真实性承诺书》,确保疫情防控应查尽查。

南宁市第五中学开展疫情防控入户排查工作。 (学校供图)

  3月20日,南宁市第五中学针对校内教职工宿舍楼的所有住户,再次开展疫情防控入户排查工作。学校工作人员仔细核对每个住户的信息,查验核酸检测信息及健康码、行程码状态,并指导住户签署防控疫情个人承诺书。工作人员还向住户发放《南宁市第五中学2022年关于疫情防控致全体住户的一封信》,宣传南宁市关于疫情防控的最新政策和措施,引导群众认真做好个人防护,对外来人员及时报告、提供信息和线索。

  应急演练——提高处置能力

  以“练”筑防不松懈,防“疫”未然保平安。南宁市部分学校开展应急演练,全面提升核酸检测组织实施能力和应急处置能力。

南宁市澳华小学在应急演练中对受检者进行信息登记。 (学校供图)

  3月17日,南宁市澳华小学全体师生开展核酸检测应急演练。全体师生按预设路线、班级顺序进驻采样点,严格按照1米线间隔要求有序排队。各班班主任主动配合信息登记组在等待区对受检者进行信息登记及采集管编号、登记和标记等,确保受检学生与电子健康卡排序一致进行采样。完成采样后师生员工返回教室等待,班主任对学生开展心理疏导。全体师生在演练中再次学习巩固操作流程和防控重点,发现问题、解决问题,查缺补漏,确保责任到人,措施有效。

南宁市兴宁区第一初级中学开展全员核酸检测应急演练。 (学校供图)

  3月18日,南宁市兴宁区第一初级中学党支部组织全体师生开展全员核酸检测应急演练,三塘镇卫生院防疫工作人员参与指导。此次应急演练以实景模拟方式开展,扮演各类工作人员的老师根据方案中预设的全员核酸检测路线引导学生按照“等候区测体温—登记区信息核对—检测区样本采集—有序撤离”流程,进行核酸样本采集。演练进一步提高学校疫情防控和遇到突发状况的应急处置能力,切实提高防控能力,筑牢疫情防控网,守护校园和师生的安全。

  家校携手——防止疫情蔓延

  携手坚守家校疫情防控阵地,为学生的健康成长增添了一份强有力的保障。

南宁市园湖路小学学生家长与孩子一起参加线上专题家长会。 (周志云 摄)

  3月18日,南宁市园湖路小学召开新冠肺炎疫情防控、安全专题线上家长会。家长会上,学校提醒师生及家长时刻绷紧疫情防控这根弦,树牢底线思维,抓好校园常态化疫情防控工作,防止疫情蔓延到校园。学校还向家长提出,学生要及时向班主任报告相关信息,做到非必要不离邕不离桂;加强个人健康管理;全面做好个人防护;积极接种疫苗,建立免疫屏障;增强法律意识,配合防控工作。学校呼吁家长积极配合,严格遵守“十个严格”,齐心协力筑牢防线,保障孩子们的身心健康。

南宁市林里桥中段小学家长参加学校视频会议。 (学校供图)

  3月18日,南宁市林里桥中段小学召开2022年春季学期全体师生、家长疫情防控及安全工作钉钉视频会。“防控工作切不可有丝毫麻痹思想和侥幸心理,要牢牢绷紧疫情防控这根弦。”学校就疫情防控工作与家长们交流探讨,希望家长履行监护职责,非必要不离邕不离桂;配合完成排查工作和信息上报工作;做好个人和孩子的健康管理,遵守病情追踪制度;主动做好个人防护,给孩子作表率。同时,严禁送孩子到校外培训机构上课,并树立正确的教育方法,时刻关注孩子的心理健康。

  3月15日,南宁市锦华小学通过钉钉平台,召开了2022年春季学期疫情防控暨“稳大局保平安攻坚战”校园安全工作家长会,学校向家长们宣传疫情防控的举措、面对疫情的防范措施、家校配合的事项、做孩子身心健康守护者的几点建议,希望家长不要带孩子离开南宁,若有特殊情况,提前向学校、社区报备,配合学校做好疫情排查工作,及时上报每次需要排查的疫情统计工作,不隐瞒、不遗漏。学生及家长减少到人员密集的地方活动,减少聚餐、聚会等聚集性活动。

南宁市吉祥路幼儿园召开疫情防控工作家委会会议。 (黄翠芳 摄)

  3月15日,南宁市吉祥路幼儿园利用钉钉平台召开疫情防控工作家委会会议,家长要高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到防疫行动中来,做到非必要不离邕、主动报备行程、加强个人防护等,遵守防疫要求,全力筑牢防疫墙。

  强化举措——全面做好防护

  布置疫情防控具体举措,进一步强化师生疫情防控意识,为学校安全有序运行提供保障。

  3月21日,南宁市第五十四中学组织全体师生开展2022年春季学期疫情防控和预防常见传染病知识培训活动。校医讲解了疫情防控及流感、水痘等春季常见传染病知识。校长陈耀卫针对疫情防控工作中出现的问题,就如何切实做好全校师生及家长疫情防控问题,围绕提高政治站位、个人防护、学校防控管理等方面对全体师生作出要求。

南宁市共和路小学开展疫情防控消毒工作。(韦贵生 摄)

  “你们是校园防控的第一道关口,要认真落实疫情防控措施,筑牢学校的第一道防线。”3月18日,南宁市共和路小学再次对全体门卫及保洁人员开展疫情防控培训,要求必须严格落实教职工扫码、测温进校园,严禁校外无关人员进入校园,经学校准许进校园的必须进行“三码”联查、测温、登记方可进入校园,对一切不配合的人员拒之门外。

  3月16日,南宁市燕子岭小学召开疫情防控工作会议,要求班主任持续做好学生的晨午检,做好学生的考勤,严格落实因病缺勤追踪制度,每天配合学校做好防疫工作信息排查,定期对教室进行消毒,每天保持教室通风。学校要求严格实行离邕离桂审批制度,教师非必要不离邕;各班班主任要加强家校联系,对家长进行疫情防控宣传和提醒,共筑家校疫情防控线。

  心理辅导——学会释放压力

  开展常态化疫情防控,不能掉以轻心,不能有懈怠心理。缓解学生的心理压力和焦虑情绪,学会合理释放压力,科学引导理性看待疫情带来的影响。

南宁市第三十四中学开展心理团辅活动。(蒙丽娟 摄)

  3月20日,南宁市第三十四中学为高二年级学生开展“携手战疫,多彩生涯”心理团辅活动,通过开展沉默贪吃蛇、人椅游戏等有趣的心理团辅活动,帮助学生释放压力,在阳光下、欢笑中补充正能量,以更饱满的精神状态投入到学习和生活中。(莫俊 陈媚 蒙树芬 白桦紫 陆静 李丹 曾小兰 郭鹏 胡妙凤 钟天柱 罗婉宁 符凯前 李翠娘 伍静 冯小明 蒙丽娟)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")