南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

绿色祭扫成主流 文明新风更清朗

来源:南宁晚报   2022-04-06

清明节当天,南宁各大墓园迎来祭扫小高峰

绿色祭扫成主流 文明新风更清朗

  进入青龙岗墓园的市民大多带着鲜花

  青龙岗墓园花坛葬区

  4月5日是清明节,记者多路走访了解到,当天南宁市各大墓园分时段迎来祭扫小高峰,市民入园祭扫井然有序,道路和园区内没有发生拥堵情况。各大墓园倡导绿色祭扫文明新风,其中在南宁市人文纪念园(马岭公墓)开展的“追忆我最爱的人”公益活动,更是得到不少市民赞许。

  南宁市殡仪馆,市民有序扫码测体温进入园区  

  青龙岗墓园设有便民服务点,市民手捧鲜花入园祭扫  

  市民用鲜花致敬烈士缅怀英雄  

  落实疫情防控要求 市民井然有序入园

  5日10时30分左右,记者来到南宁佛子岭公墓看到,虽然墓园增加了预约量,但仍保持着良好的入园秩序,前往祭扫的市民遵守园方单向通行安排,周边道路未出现拥堵现象。在墓园入口,数位工作人员按照疫情防控要求对入园市民进行三码联查,随后查看预约码后放行。墓园内道路边还有其他工作人员引导车辆有序停放,现场秩序井然。

  10时至11时,南宁市青龙岗长安墓园也迎来清明节当日的集中祭扫小高峰。交警部门与长安墓园工作人员提前规划设置了入园和出园的引导路线牌,让驾车前来的市民可以在道路上清晰看到指路牌,及时进入相关路线有序入园。截至18时,青龙岗长安墓园入园小车约2300辆、电动自行车约4200辆,总人流量约3万人,市民出行安全、有序,没有发生拥堵和扎堆集聚门口的情形。

  在南宁市殡仪馆望州路服务区,大多数入园市民都手捧着菊花,有序排队并配合三码联查、测量体温。南宁市公安局兴宁分局民警在服务区停车场旁设置了临时警务岗进行治安执勤,五村岭村委微型消防站的消防巡逻车也已经“到位”,与园区工作人员一同维持现场秩序。

  倡导绿色文明祭扫 一束鲜花寄托哀思

  绿色文明祭扫依旧是各大墓园倡导的祭扫新风。今年,在南宁青龙岗长安园、南宁市殡仪馆望州路服务区、南宁佛子岭公墓内设置的便民点里,“鲜花祭扫”是热门标签。

  在南宁市殡仪馆望州路服务区内,南宁市殡葬服务管理处党支部志愿服务队设置了便民服务点,“鞭炮换鲜花”5个大字特别醒目,号召市民用鲜花代替纸钱,文明祭祀。而设在鲜花阁里的鲜花祭拜区,市民郑女士和家人正通过桌子上的鲜花,向逝去的亲人表达悼念之情。按照相关管理规定,鲜花阁里没有燃烧纸钱、香烛,不摆放肉类、米饭等贡品。在服务区的十二生肖祭拜场内没有燃放爆竹、焚烧衣服等行为,市民带上鲜花、水果、糯米饭祭拜故人,离开时都会将这些祭品一并带走。在现场焚烧各类纸扎品的现象也比较少,清洁工会及时清理地上留下来的垃圾。市民刘先生说,随着这几年国家大力倡导文明祭祀,他们也响应号召,今年以一束菊花代替纸扎品。

  记者在佛子岭公墓祭扫区域看到,不少市民以鲜花代替鞭炮、香烛,用花香寄托对故人的哀思。少数携带香火的市民遵守园区要求,在园内领取或租用铁桶,在桶内点燃祭祀用品,待香火燃烧完毕后将熄灭的灰烬倒入指定区域,做到祭扫区域火熄人离。此外,市民在离开前还将杂物清理干净,装袋后集中丢弃到园方设立的垃圾临时处理点。

  除了为故去的亲人扫墓,不少市民还为烈士们多准备了一束鲜花。11时许,市民罗先生带着孩子来到佛子岭公墓的烈士纪念园,庄重地在墓碑前献上一束鲜花。罗先生说:“我们家坚持文明祭扫很多年了,每年祭扫都是带着鲜花。今年孩子长大了,我们在带他给祖父扫墓的同时,也带他到烈士纪念碑来为祖父曾经的战友们献上鲜花,做好爱国教育。”

  在青龙岗长安墓园,绿色节地生态葬的花坛葬区域摆放着一束束寄托着对逝者思念的鲜花。花坛葬是节地生态葬的一种,家属选择将逝者骨灰装入可降解骨灰坛内放入花坛下。这种绿色文明祭祀新风也逐步被家属认可,每年都有不少逝者家属报名参加花坛葬。

  用文字诉说思念 抚慰生者告慰逝者

  “死亡不是生命的结束,遗忘才是。”今年清明节前夕,南宁市殡葬服务管理处向市民朋友发出“邀请”,通过征集“追忆我们最爱的人”主题文稿公益活动,倡导新时代追思新风气来追忆逝者。

  征集活动一经发出,得到不少市民朋友点赞和积极参与。工作人员经过整理后,将这些追思文字作品制作成素雅的海报。清明节期间,这些带着浓浓思念和满满爱意的文字集中在南宁市人文纪念园(马岭公墓)集中展出。展示区简洁不失庄重,一段段文字就像是一封封写给远方亲人的信件,谈谈家人的近况,说说对亲人的思念,追忆亲人的一生。细细读来,有爸爸妈妈回忆与“小天使”女儿在一起共度两年的美好时光,讲述着“小天使”漂亮大眼睛捐献给生者重获光明的无私大爱;有曾孙女提及儿时与曾祖母相伴的快乐往事;孙子“晶”最难忘记爷爷踩着自行车接送自己上幼儿园的情形,想起爷爷叮嘱的“遇到挫折不言弃,好好踏实走好自己每一步”的教诲……

  市民王先生表示,殡葬机构举办文字寄托哀思的公益活动非常值得点赞,“文字抚慰了生者也告慰逝者,更提醒了我们要懂得好好生活的真谛,这应该也是逝者最为期盼的”。

  “今后,我们还将延续开展这种方式来引导市民祭扫新风。”南宁市殡葬服务管理处相关负责人表示,清明节祭扫是承载着中华民族孝道文明的传统活动。开展这样的公益活动,也是希望市民能通过文字去追忆“我们最爱的人”,生者坚强,大家一同“慎终追远,传承文明”。 (南宁晚报记者彭媛媛 韦薇 苏昭宇/文 赖有光 宋延康/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")