南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市卫生健康系统开展学雷锋志愿服务月活动

来源:南宁日报   2022-03-10
志愿服务发光发热 文明实践守护健康
——南宁市卫生健康系统开展学雷锋志愿服务月活动

志愿者向群众科普健康知识。
2022年南宁市学雷锋志愿服务月集中活动暨南宁市卫生健康系统“疫情防控宣传科普”主题宣传活动上,志愿者表演以卫生健康题材编排的节目《拥抱健康》。记黄红锦 摄

南宁市第二人民医院志愿者为居民进行健康义诊。(南宁市第二人民医院供图)

南宁市第一人民医院志愿者在多学科联合义诊志愿服务活动中向市民传授急救知识。(欧惠 摄)

南宁市第八人民医院志愿者与老人共同挥墨抒写春天的希望。(韦凯舟 摄)
  雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。
  为开展好今年的学雷锋志愿服务月活动,南宁市卫生健康委员会早计划、早部署、早动员,精心组织,突出重点,制定下发《关于开展南宁市卫生健康系统2022年学雷锋志愿服务月活动的通知》,不断深化志愿服务活动,将卫生健康元素融入日常志愿服务中。3月以来,南宁市卫生健康系统各医疗单位结合实际,深入挖掘自身在学习宣传雷锋精神、疫情防控、关心关爱志愿服务等方面的特色亮点,创新开展富有卫生健康元素的志愿服务,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动南宁市卫生健康系统志愿服务制度化、社会化、常态化。 
  南宁市卫生健康委员会
  传播健康文化办实事 讲好新时代“文明故事”
  在3月5日全国第59个“学雷锋纪念日”当天,由南宁市精神文明建设委员会办公室主办,南宁市卫生健康委员会承办,南宁市青秀区卫生健康局、南宁市青秀区计划生育协会协办的2022年南宁市学雷锋志愿服务月集中活动暨南宁市卫生健康系统“疫情防控宣传科普”主题宣传活动在南宁市青秀区新兴苑小区中心广场举行。活动以“志愿者最闪耀”为主题,倡导文明健康,助力疫情防控,探索激发新时代文明实践活动“源头活水”,不断增进人民群众健康福祉。
  文艺展演 点燃文明实践“主引擎”
  在健康文艺汇演区,一系列精彩节目赢得阵阵掌声。现场,南宁市第二人民医院的仁爱志愿服务队志愿者为居民演示正确佩戴口罩和洗手的方法;南宁市中医医院如意志愿养生队志愿者带领居民练习中医健康养身操《八桂中医锻造锦绣生活》;“阿宝说急救”团队通过通俗易懂的语言现场演示心肺复苏术、海姆立克急救法,深受现场群众欢迎。
  通过现场文艺节目巧妙结合健康元素,激发社区群众学知识、享健康的热情。在互动问答环节,以群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控、疫苗接种、文明健康等卫生健康知识,让市民“坐得住、听得进、记得牢”,丰富群众的精神文化生活,让群众在潜移默化中接受健康文化的熏陶。
  健康义诊 筑牢志愿服务“主阵地”
  活动现场除了精彩的文艺节目表演,各医疗机构志愿者还围绕学雷锋志愿服务、疫情防控、无偿献血、爱国卫生等主题开展多项活动。
  平常忙碌在门诊病房、手术室等临床一线工作的医务人员化身“卫生健康志愿宣传员”,为现场群众开展卫生健康咨询、普及健康知识、免费健康检测、与医疗专家面对面的义诊服务:南宁市第二人民医院医疗专家为现场群众进行义诊;南宁市妇幼保健院妇儿医疗专家为社区妇女、儿童进行身体检查;南宁市第四人民医院围绕“全国学雷锋活动示范点”工作,积极组织医疗专家开展传染病防治等惠民服务;南宁市中医医院专家现场开展艾灸、推拿等特色中医服务;南宁市宣传信息中心、南宁市人口和计划生育药具管理中心的志愿者发放卫生健康宣传品,开展优生优育宣传。
  “卫生健康志愿宣传员”成为现场一道靓丽的风景线,为上千人次义诊,发放卫生健康宣传资料千余份,以实际行动为群众办实事办好事。
  防控宣教 搭建护佑健康“主平台”
  在健康宣教区,结合当前疫情防控形势,志愿者向群众普及疫情防控政策知识,为居民答疑解惑。南宁市疾病预防控制中心志愿者围绕疫情防控政策和知识,与群众面对面,耐心进行解答;南宁中心血站志愿者开展无偿献血知识科普。
  南宁市疾病预防控制中心传染病防制科副科长梁夏楠、青秀区疫情防控工作志愿者黄丽华分别接受连线采访,访谈内容包括来邕返邕人员报备流程、居家隔离、市民日常防控注意事项等,通过卫生健康志愿者现场讲授健康的科学理念,有效提高居民对疫情防控的知晓率、认识度,进一步提升群众防疫自我保护能力,使疫情防控知识既入脑更入心,唱响卫生健康宣教走进群众、普及健康文明生活新风主旋律。
  近年来,南宁市卫生健康委员会坚持激活、整合、调动卫生健康资源,将志愿服务队伍作为提升卫生健康服务的重要手段,通过组织引导医务人员充分发挥所学所能、所专所长,以服务惠民为出发点,持续深化系统志愿服务体系建设。目前全系统共有各类志愿服务队40多支、志愿者上万人,服务涵盖医疗知识宣教义诊、健康文明生活方式倡导、计生帮扶等“多位一体”内容,使志愿服务有成效,文明实践出新风,群众受益成常态,在群众中打响卫健关爱服务品牌。
  下一步,南宁市卫生健康委员会将持续探索志愿服务活动和新时代文明实践深度融合的新方法、新路径,树立时代新风,传承弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,讲好卫健系统的新时代“文明故事”。
  (阎京凤) 
  南宁市第二人民医院
  弘扬雷锋精神 诠释医者本色
  为弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造互帮互助的良好风尚,3月5日,南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队开展“3·5学雷锋纪念日”志愿服务系列活动。
  健康宣教进社区。3月5日,南宁市第二人民医院组织专家团队赴青秀区新兴苑小区中心广场参加南宁市卫生健康委员会组织开展的“疫情防控宣传科普”主题宣传活动。市二医院医疗专家团队除了开展义诊服务,还在现场演示了正确佩戴口罩及洗手的方法,两位护理专家在台上标准操作示范,群众纷纷举起双手跟着练习。
  当天,医院还派出康复科、神经内科、创伤手外科医疗志愿者前往普罗旺斯小区开展“志愿者最闪耀”义诊活动,为居民拔火罐、测血压、检查身体、答疑解惑等。
  党员义务护树忙。南宁市第二人民医院外科第一党支部来到江南公园,参加江南区举办的2022年学雷锋志愿服务月启动仪式暨“绿水青山就是金山银山”志愿服务主题活动。
  市二医院认养了10棵绿植,外科第一党支部党员职工干劲十足,与江南区的志愿者一起积极投入到养护树木的活动中,分别为绿树除草、松土、施肥、浇水、培土等。
  3月8日“三八”妇女节,结合学雷锋志愿服务月,南宁市第二人民医院精心组织了无偿献血活动。源于内心的那份爱,医护人员纷纷卷起衣袖,捐献热血。“作为医务工作者,我们深知血液对于生命抢救的重要性,更愿意献出自己的热血为生命接力,用特殊的方式庆祝这个节日。”介入导管室护士长李娜加入了这次无偿献血活动。
  学雷锋志愿服务活动的开展,形成全院“人人学雷锋、人人做志愿者”的良好氛围,干部职工主动参与志愿服务,成为弘扬雷锋精神的践行者、推动者和接力者,以实际行动书写新时代的雷锋故事。
  (莫燕球) 
  南宁市第一人民医院
  发挥专科业务优势 文明实践落到实处
  为进一步弘扬雷锋精神,推进新时代文明实践工作走深走实,南宁市第一人民医院开展学雷锋志愿服务月系列志愿服务活动,掀起了“人人学雷锋,浓浓志愿情”的热潮。
  组建小乐园宣讲志愿服务队,做好传播健康的“轻骑兵”。该医院志愿者结合全国爱耳日、世界肾脏日、世界睡眠日、世界结核病防治日及“三八”妇女节等节点宣传卫生健康知识;运用“互联网+”模式开展服务,让专科业务与志愿服务同向发力和同时发力,还开设“邕有名医”栏目,通过医院“两微一端”推送健康科普宣教文章,为群众解答健康问题。
  以活动为载体,拓展新时代文明实践平台。该医院把志愿服务与中心工作、社会发展有机融合,坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,走进自治区党委老年活动中心、南宁二中、邕江沿岸公园、环卫学校等单位,开展“健康话你知”科普讲堂、多学科联合义诊、“吾爱吾肾,知识强肾”、“阳光孕育”心理健康、“保护邕江,清理白色垃圾”等主题活动,为市民提供免费专家问诊、测量血压血糖、急救技能和健康知识科普服务。通过增加活动载体,拓展学雷锋志愿服务实践平台,汇聚社会正能量。
  关心关爱长者,凸显志愿服务作用。市一医院离退休管理科联合社区居委会主动上门为行动不便的困难、孤寡老年人提供综合服务,帮助老人清洁打扫房间、提供暖心陪伴、心理疏导、中医理疗保健等。同时,持续开展“情暖夕阳红”志愿服务项目,以促进社区内老年人自我护理技巧提升为目标,积极推进老年人友好社区创建工作。
  (欧惠) 
  南宁市第八人民医院
  强化服务品牌 弘扬时代新风
  南宁市第八人民医院通过打造“4 n”模式,强化孝老敬老、义诊宣教、疫情防控、就诊服务四个服务品牌,以点带面推动学雷锋志愿服务月活动走深走实。
  “医养结合 志愿服务”,让养老服务更贴心。3月4日,南宁市第八人民医院医养结合示范基地举办“学雷锋当先锋喜迎建院70周年”志愿服务活动,通过唱一首红色歌曲、绘一幅画、投进一次篮球、下一场象棋、写一帖书法,让老人在快乐的运动中获得康复和舒心。
  “义诊宣教 志愿服务”,打通看病就医“最后一公里”。3月3日至今,市八医院组织党员、团员青年志愿者到南铁文化宫休闲广场、高新院区等周边社区、学校及结对共建单位,开展学雷锋志愿服务活动6场,为市民进行健康宣讲,提供医疗保健咨询、针灸、推拿、血压、血糖测量等服务。
  同时,医院以打造升级版区域医疗联合体、扩宽医疗服务网络为契机,组织党员志愿者医疗专家到周边社区卫生服务站医联体成员单位开展志愿服务,将优质医疗资源下沉。
  “疫情防控 志愿服务”,助力打赢疫情防控阻击战。迎来开学季,高校核酸采集进行中,医院团员青年志愿者在采集现场分工合作,有的穿上防护服引导检测学生登记信息、粘贴检测条形码,有的负责提醒检测人员保持一米间隔,做好个人防护,现场秩序井然。3月初以来,已有200多人次投入到疫情防控志愿服务工作中。
  “就诊秩序 志愿服务”,打造有温度的医院。志愿者在医院门诊大厅开展爱心导引志愿服务活动,为群众指引道路、导引就医流程,协助挂号、交费、打印检查结果等,志愿者多跑腿,为广大患者及家属提供“一站式”就医体验。
  (唐承福)
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")