南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁轨道交通集团:雷锋精神伴我行,地铁志愿最闪耀

来源:南宁轨道交通   2022-03-08

  为了更好地响应共青团中央“喜迎二十大,青春在行动”的实践活动主题思想,深化新时代南宁地铁团员青年社会责任感。在第59个“学雷锋纪念日”和第2个“广西志愿者日”来临之际,3月5日,南宁地铁青年志愿者服务队在朝阳广场组织开展“雷锋精神伴我行,地铁志愿最闪耀”志愿服务主题活动。

 
 
  南宁地铁1号朝阳广场站作为2022年南宁市学雷锋志愿服务月集中活动的的分会场之一,3月5日上午,来自南宁地铁青年志愿者服务队的三十余位青年志愿者代表早早在此聚集。在简短的“誓师仪式”之后,青年志愿者们兵分三路,以饱满的状态投入到志愿服务岗位。根据当前地铁车站抗疫的严峻形式,一部分志愿者组成抗“疫”小分队,协助车站进行“三码”联查、体温检测,秩序维护,环境消杀等疫情防控工作。
  受邀而来的南宁市天桃学校的18名青年志愿者则在朝阳广场站台与南宁地铁青年志愿者共同开展地铁安全文明乘车引导服务工作,共同倡导广大乘客文明乘车,将南宁地铁“绿色、文明、安全”的出行理念传播给更多乘客。
  而在朝阳广场站a出口,南宁地铁青年志愿者们运用自身所学专业知识各展所长,为市民乘客带来“垃圾分类知识宣传”“家电维修进车站”“地铁乘车新技术宣传”“地铁车站急救常识”等系列品牌服务活动,弘扬南宁市民“能帮就帮”的城市精神为广大市民带来有“温度,有质量的志愿服务体验。
  活动当天,南宁广播电视台记者就“南宁地铁青年志愿者服务队的由来以及开展的特色志愿服务活动”等问题,以直播连线的方式采访了分会场的两位南宁地铁青年志愿者代表。
  来自客运中心的黎学伟自豪地向记者介绍:我们南宁地铁青年志愿者服务队于2016年5月成立,建立了“总队—分队—小队”的志愿者队伍架构,全员实行网实名注册,截止目前注册志愿者达3186人,团员青年覆盖率100%,累计服务时长8万余小时。自创建以来,志愿服务工作上级单位的充分肯定,先后获得广西交通厅2020年度交通运输行业“情满旅途”学雷锋志愿服务活动“先进集体”“先进个人”称号各1个;南宁市文明办2019年南宁市志愿服务项目“金点子”创意大赛第一名;第二届南宁青年五四奖章——青年志愿者称号1人;2020-2021年度南宁市青年志愿服务优秀支持单位等多项荣誉,彰显了南宁地铁共青团组织和地铁青年志愿者的风采。
  车辆中心的陈帆则表示:我们一直致力引领广大员工将自身专业优势转化为优质的志愿服务。通过“党建联盟、区域团建、社区共建、高校联建”的方式联合社会力量参与志愿服务,持续开展“地铁安全文明引导”系列品牌志愿服务活动和“文明礼仪进车厢”等子品牌,保障南宁地铁1、2、3、4、5号线顺利开通,为南宁市民构建了安全、文明、和谐、有序、温馨的地铁出行环境。同时,随着志愿服务队伍的壮大,除了从事地铁运营管理工作所需的相应志愿服务,我们将志愿服务内容扩展礼仪接待、社区便民、公益扶贫、大型赛事服务、卫生环保等领域,保障志愿服务活动的常态化、多元化发展。此外,我们十分注重以志愿活动服务大局,积极动员组织集团公司青年志愿者投身疫情防控和创建文明城市的行动当中,始终不忘国企使命担当。
  “雷锋精神”人人可为,奉献爱心处处可为。据悉,集团团委将以本次活动为契机,推动学雷锋志愿服务月活动多元化、常态化开展,广泛发动团员青年开展学习宣传雷锋精神、疫情防控志愿服务、“绿水青山”志愿服务、关心关爱志愿服务等主题活动,结合地铁窗口服务行业的特点,以文明实践助推志愿服务事业发展再上新台阶,促进新时代文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,营造全社会学习雷锋学习先进典型的浓厚氛围,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为全民共识。
主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")