南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“云祭扫”让清明更显“气清景明”

来源:南宁云—南宁新闻网   2022-04-01

  据媒体报道,2022年清明节期间南宁青龙岗长安墓园推出“网上祭扫”预约服务,市民可在网上预约下单祭扫。在全国本轮疫情呈现点多面广频发的特征的情况下,开放“网上祭扫”预约服务,无疑是避免人流聚集、排除疫情传播隐患的重要举措之一。同时,这种融入互联网科技为核心理念的新兴祭扫仪式,更加绿色环保,让清明更显“气清景明”。

  在清明节的传统习俗里,家国情怀、传统文化、乡土气息等诸多命题,都能在一场祭扫仪式中展现得淋漓尽致。只不过,种种情怀的寄托,何必“人山人海,烟雾缭绕,鞭炮喧嚣”?通过手机屏幕,不管相隔多远,一束菊花、一个鞠躬、几许默哀、良久静思,过程简洁却不简单,仪式肃穆而不敷衍,情感饱满而不轻慢,同样能够表达生者对逝者的追忆与祭奠,远比那些嘈杂而奢靡的祭祀有意义多了。

  当然,“云祭扫”作为一种新兴事物,引发了网友们的大讨论,不少网友认为此举打开了科技的工具箱,为传统文化注入了新元素。但也有部分网友对“云祭扫”提出质疑。比如,认为祭扫活动只有亲历亲为才能彰显对先人的尊重,或认为“云祭扫”消解了传统祭扫的严肃性和仪式性,不利于传统祭祀文化的长远发展。实际上,传统祭扫与“云祭扫”两种形式,从来不是相互取代的关系。清明扫墓的仪式传统,内里是慎终追远、祭奠逝者的人文内涵,在此基础之上的与时俱进,不是对绵延千年传统的颠覆,而是对人文关怀备至的有益尝试。

  疫情防控常态化下,南宁青龙岗长安墓园通过推出融入互联网科技的“云祭扫”方式让祭扫者使用移动终端设备追思逝者、缅怀先人,避免了人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。这样的“云祭扫”更加绿色环保,更能让我们平安过清明。虽然,不见了香烟袅袅,但并不妨碍我们在追思中感悟生命;不见了喧嚣吵闹,但我们依旧在感恩中传承责任。

  人间气清景明,世间万物皆显。让我们共同努力,推动“云祭扫”引领文明祭扫新风尚,让其成为全民树立文明殡葬观念的一个窗口,带起厚养薄葬、丧事简办的新风尚。我们也期待,南宁以“云祭扫”为契机,探索更多殡葬祭祖新形式,真正推动移风易俗工作落实、落细,让绿色祭扫之风得以固化,文明祭奠之风得以延续。(宁实平)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")