南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

梨花风起正清明,文明祭扫正当时

来源:南宁文明网   2022-04-07

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节,是中华民族传统节日,也是追忆亲人、缅怀先烈、寄托哀思的日子。节前,南宁市发布了《南宁市2022年清明节和“壮族三月三”文明祭扫的通告》,呼吁市民积极培育和践行绿色、环保、文明、安全、简约的新时代祭扫新风,过个文明、平安、绿色的清明。

  绿色过清明,思亲莫让烟尘扰,一束鲜花寄哀思 。焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮、抛撒祭祀用品等陈规陋习,让清明节变得“乌烟瘴气”,近几年推行鲜花祭扫、植树祭祀等祭扫方式是文明祭扫移风易俗的生动体现。南宁市部分墓区入口的店铺在传统祭拜用品基础上还提供了鲜花,墓区则开辟了专门的鲜花祭拜区,祭扫的市民把先人的照片放置在鲜花丛中,亲戚家人围坐在旁追忆悼念,用“花香”代替“烟火味”,传统祭扫习俗在移风易俗的推动下和新时代与时俱进。

  文明过清明,寄托哀思、缅怀故人,需要的是静思怀想和心诚意至,重于心不拘于形。通过网上献花、撰文追忆、家庭追思、“云祭扫”、吟诵祭文等方式缅怀逝者、祭奠故人,更能让清明祭扫回归对先人的思念、传承先人精神的真谛,继承先人遗志,追忆先人留下的好家风好家训,传承优良家风和良好品德。

  平安过清明,坚持防疫不放松,做好个人防护保平安。虽然当下南宁市疫情总体平稳,但是防控的压力依然存在,一些不确定因素尚未完全消除。确需现场祭扫的,可采用提前祭扫、错峰祭扫、代为祭扫等形式,让祭扫活动安全有序,不给防控工作添乱,也是文明祭扫的具体体现之一。在祭扫形式的取舍之间,重温生命的意义,守护好健康的身体,就是对先人的最好告慰。

  天地英雄气,千秋尚凛然,清明祭英烈,深情慰忠魂。每一个为国捐躯的生命背后,都有一段不应被遗忘的英勇故事,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。清明节是祭奠、缅怀他们的好时机,忠魂不朽,继承英烈遗志,不忘初心,更应砥砺前行。

  清明节作为中华民族传统节日,体现中华传统文化中的忠孝之道、家国情怀。每一个逝去的生命都应敬重,每一种虔诚的祭扫都值得珍惜,但只有与文明相伴的清明祭扫,才能让中华民族慎终追远的朴素情感真正融入丰富多彩的现代生活,让清明节所蕴含的传统文化内涵得以更好地传承。(王媛 罗竹君/文)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")