南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

文明评论:322份“道德答卷”最可贵

来源:中国文明网   2021-08-16

  根据中央文明委工作安排,自7月15日起,322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。后由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选并表彰第八届全国道德模范。

  道德既是社会关系的基石,也是人际和谐的基础;道德模范既是有形的正能量,也是鲜活的价值观。榜样是旗帜,代表着方向;榜样也是资源,凝聚着力量。榜样就在我们身边。

  道德模范是践行社会主义核心价值观的表率,是思想道德建设领域的标兵,是看得见的真理,是摸得着的箴言,也是深入人心的精神力量,更是新时代的“精神代码”。在322位道德模范候选人的“道德答卷”中,有抗击新冠肺炎疫情中“贡献中医药力量的济世国医”张伯礼、“用渐冻生命与死神竞速的英雄院长”张定宇,有“誓死捍卫祖国领土主权的新时代卫国戍边英雄”祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,也有“用爱照亮山区女孩人生梦想的教育燃灯者”张桂梅,更有“为莫高窟研究保护倾尽一生的敦煌女儿”樊锦诗……他们用一言一行诠释着属于自己的独特魅力,构成了多姿多彩的平民英雄群体。他们如同一盏盏明灯,点亮人们的心灵,照耀中华儿女砥砺前行。这些感人事迹告诉我们,崇高并不遥远,每个人都可以成为英雄。

  深入挖掘道德模范的“精神富矿”,就是为了争做道德模范,把榜样的价值追求转化为个人的道德行为,转化为推动社会文明进步的精神动力;就是要用真情照亮社会,用平凡诠释伟大,“平凡小爱”最终汇聚成“人间大爱”,为中华民族的精神家园源源不断地注入正能量。我们只有从一言一行、一点一滴做起,向全社会传递来自心灵的温暖,这322种精神力量才能升华为全社会的文明风景。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")