南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

家国两团圆 千里共婵娟

来源:南宁文明网   2021-09-18

  月到中秋分外明。中秋节是中华民族的传统节日,以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,流传至今,经久不息。爱国、爱家是中华民族血脉相承的情感。中秋,不仅要月圆,更要家国两团圆,千里共婵娟。我们要让节日回归本质,传承传统文化精神内涵,让中秋的亲情味、团圆味、文化味、家国味更浓郁。

  月圆人团圆。每逢佳节倍思亲,团圆是中华的文化底色。“举头望明月,低头思故乡。”“海上生明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”每到中秋,很多人都会回家和父母、家人团聚。而不能与亲人团圆的,无论身在何方,这天都一同遥望明月,千里寄相思。皓月当空,一家人其乐融融,一起吃月饼赏月,感慨月是故乡明,体味人间幸福和团圆。但除了中秋,我们平时也应该常回家看望父母,多听听父母唠叨,让父母享受到天伦之乐,勿要子欲养而亲不待。对父母来言,只要儿女们常陪伴他们,哪怕看上一眼,哪怕问候一声,哪怕小坐一会儿,哪怕唠嗑上几句家常,也很满足,陪伴是最长情的告白。

  家国两团圆。我们今天的团圆与幸福,何尝不是得益于祖国的安定和日益强大。因为无数革命先烈们的抛头颅洒热血,用自己的生命换取后代的光明,用不屈的斗争拼出民族的未来,我们才拥有了今天幸福安定的生活,我们要心存感恩,不忘历史、砥砺前行。我们还要感谢伟大的祖国给了我们安定祥和的社会环境。面对疫情,举国同心,共同抗疫,白衣执甲,逆行出征;面对洪水,消防战士闻“汛”而动,奔赴抗洪第一线,许许多多的志愿者勇往直前、逆风而行......我们在这些中华儿女身上看到不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精神,看到了新时代青年的担当与爱国报国情怀,看到了中华民族无比坚韧、自强不息的民族精神。家是最小国,国是最大家,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连。我们要让爱国奉献成为时代追求,要将爱国之志转化为具体的爱国行动,各尽所能,对国家做出贡献。(王媛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")