南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

“九一八事变”90周年,树立正确历史观

来源:南宁文明网   2021-09-18

  每年9月18日拉响的防空警报,都会把我们的记忆带回到“中华民族最危险的时候!”。90年前的9月18日,日本侵略者亮出獠牙,中华民族在付出3500多万人的巨大牺牲后,才取得了近代反抗外敌入侵的第一次完全胜利!这是一段悲惨屈辱的历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗,以鸣响防空警报的方式来铭记“九一八”,是以国家名义对整个民族苦难最深情的祭奠。

  牢记历史,既是为了捍卫正义,也是为了避免历史悲剧的重演。但随着这段历史的远去,社会上出现了一些或无意或无知的举动,不仅僭越了底线,还深深触碰了民族的伤疤。

  如网络博主“机智的党妹”在“九一八事变”的谋划地——旅顺博物馆前笑嘻嘻的穿着代表日本流行文化的服饰大跳日系宅舞;演员张哲瀚曾若无其事的在“乃木神社”“靖国神社”拍照……这种对民族苦难浑然不觉的行为令人愤怒。还有所谓“高知分子”高晓松通过移花接木、断章取义等方式发表一系列谬论,扭曲历史,消解主流意识形态。作为拥有数千万粉丝的演员和公众人物,屡屡在民族大义上跌跟头,内因都与内防失修、价值观沦陷有关。

  忘记历史就意味着背叛,罔顾历史更容易底线失守,不管是公众人物还是普通民众,都应该对当前社会现实有正确的认知,对历史传承有高度认同,更凸显了在当前积极开展“四史”教育的重要性与紧迫性。 历史验证道路,道路决定方向,百年风云积攒着激昂与悲壮、辉煌与艰辛、经验与教训。只有对历史的深沉回望,才能对现实与未来冷静思考,认清历史脉络才能把握现实方位。

  在迈步进入新征程的阶段,“四史”教育是增强四个自信最生动的教科书,从历史中汲取智慧和营养,增强自信和自强。习近平总书记指出,“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”昨天我们历经磨难而定力不改,今天应对变局必须以实践伟力再开新局。坚定四个自信,更好接续根脉,不辜负先辈永不熄灭的理想信念,不愧对感天动地的英雄壮歌。(罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")