南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

阅读点亮人生 书香溢满校园

来源:南宁日报   2021-05-28

阅读点亮人生 书香溢满校园

——南宁市玉兰路小学荣获中国图书馆学会“现代创新校园图书馆”称号

 

南宁市玉兰路小学在校园内设置了智慧微型图书馆,供学生借阅书籍。 黄维业 摄

南宁市玉兰路小学校长谢凯展示“现代创新校园图书馆”牌匾。 (学校供图)

  近日在苏州举行的中国图书馆学会中小学图书馆分会2021年工作会议上传来好消息,南宁市玉兰路小学图书馆因在2020年5月至12月间参加中国图书馆学会中小学图书馆分会“星级校园书屋”风采展示活动中表现优异,获“现代创新校园图书馆”荣誉称号。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。玉兰路小学秉持“传承文明、服务社会”和“滋养民族心灵、培育文化自信”的理念,以创建“书香校园”为抓手,全面提高学生的文学素养,培养学生综合实践能力,激发学生课外读书的兴趣,养成良好的阅读习惯,形成热爱读书的良好风气。

  软硬件再升级

  优化校园读书环境

  玉兰路小学是全国教育信息化示范校、广西首家智慧教育示范学校、广西中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点学校,拥有一流的现代化教育技术和装备,为开展书香实践活动、创建星级校园书屋提供了强大的软硬件保障。

  该校图书馆总面积237.3平方米,现有各类藏书45383册,学生人均37册;电子阅览室面积190平方米,有数字图书3500种、电子期刊300种、电子报纸35种。

  该校目前配备有智能微型移动图书馆8个,依托校图书馆开展形式多样、内容丰富的书香实践活动:将现代化教育设备运用到“红领巾小书虫”创建活动中,依靠“互联网 ”教育平台打造书香玉兰宝贝、书香班级、书香校园、书香社区。

  广西教育厅、广西教育装备行业协会、南宁市教育局等上级主管部门投入大量资金支持该校建设图书馆及配套项目,现在该校教学楼一楼有乐高坊主题书吧、二楼有森林主题书吧、三楼有海洋世界主题书吧、四楼有迷幻星空主题书吧。

  丰富实践活动

  快乐诵读浸润心田

  读书之于玉兰路小学,就如同温暖的阳光、和煦的春风。该校定期组织评选“书香教师”“书香班级”“快乐小书虫”“书香家庭”等,教师读书沙龙、校园读书节活动更是精彩纷呈。

  家校共育,让读书成为一种时尚。“玉兰大讲坛”是该校打造的玉兰文化“六六九”品牌之一,每周三和周五下午,学校都会邀请社会志愿者、学生家长走进课堂,帮助孩子们学习更多的课外知识,共享成长的快乐。

  师生共读,让读书成为一种约定。每个学期一次的玉兰书香大集市,吸引全体学生参加。孩子们在老师的引导下快乐阅读、充分交流,收获满满的阅读好心情;玉兰大舞台更是一派热闹非凡的景象,师生登上舞台诵读经典诗文,感受经典文化魅力。

  打造文化特色

  “书香校园”相伴成长

  “书香校园”是玉兰路小学校园文化的集中展现。

  走进玉兰路小学,映入眼帘的是学校走廊设置的超星电子阅读机、智慧移动书柜,是图书馆内随处可见的好书推荐刊板,是班级文化墙上琳琅满目的佳作赏析,还有萦绕耳畔的学生朗朗吟诵的古韵诗词……“爱读书、读好书、读书好”成为师生们的好习惯。

  “我们一直致力于建设书香校园,如今读书活动办得有声有色,读书理念深入人心,不仅提高了师生的阅读能力,还推动了学校教育质量的提升。”玉兰路小学校长谢凯说。2018年学校荣获“全国书香校园”称号。

  该校通过举办读书节、特色课堂“玉兰书香园”等培养出一大批优秀的“红领巾小创客”,在2019年广西北部湾创客教育大赛中荣获一等奖,是南宁市青少年爱科学活动先进集体。

  通过开展“红领巾五小读书”等书香实践活动,孩子们的思想道德品质得到大幅提升,获得全国优秀动感中队、广西优秀少先队集体、南宁市红旗大队、南宁市优秀动感中队等荣誉称号。开展的“星级校园书屋”活动在全区起到引领和示范作用,赢得家长和社会各界的赞誉。(南宁日报记者尹海明 通讯员黄勇明)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")