南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁景区多举措开展文明宣传提升游客文明自觉

来源:南宁晚报   2020-08-24

南宁景区多举措开展文明宣传提升游客文明自觉

在凤岭儿童公园,游人自觉保持距离排队,有序购票。记者赖有光摄

  自觉排队、佩戴口罩、不乱丢垃圾……在刚刚过去的周末,记者走访南宁市凤岭儿童公园和广西药用植物园看到,游客有序入园不扎堆,文明出游情景随处可见,游客的文明自觉不断提升,文明旅游成为城市一道靓丽的风景线。

  记者在走访凤岭儿童公园时,看到了整洁美观、设施完好的园区里,文明出行的游客畅游其间。在公园内旋转木马、碰碰车等游乐设施旁,家长现场教导孩子有序排队,轮流玩耍;小朋友们三五成群一起嬉戏,在一旁的家长接过孩子们手中的矿泉水瓶、食品包装袋等垃圾后,按类投放到分类垃圾桶中。

  “文明旅游,你我同行”“文明旅游,从我做起”……据了解,自创城工作开展以来,公园在园区出入口、游客中心、步道旁等显著位置,设置了文明旅游提示牌、标语牌、宣传画和公益广告,使文明旅游行为潜移默化、深入人心。

  公园里,憨态可掬的雕塑设置在景观水池中央。为防止游客攀爬,水池旁边明显张贴着多处“禁止攀爬”的警示标志。据了解,像这样的警示标志、文明提示语等,景区共有450处。

  此外,公园还通过广播宣讲创城知识,特别是对游园的孩子起到宣传作用,号召小朋友们从身边每件小事做起,文明游园,爱护环境。

  除了文明引导员,凤岭儿童公园内还活跃着穿红马甲的南宁志愿者的身影。就读于厦门理工大学的大三学生黄锦莹是园区一名志愿者。她说,如今游客不文明行为逐渐减少,文明习惯逐渐养成。

  据公园负责人介绍,园内一共有两个学雷锋志愿者服务站,分别位于公园陆地和水世界游客服务站,有注册志愿者20人,大多数为在校大学生,主要为游客提供信息咨询服务。

  禁止吸烟、禁止携带宠物、请勿乱丢垃圾、请勿在椅子上睡觉……记者来到广西药用植物园,在景区入口处就看到张贴在醒目位置的“广西药用植物园文明游园规则”,提醒入园游客文明游园。

  此外,在景区入口处还设立了学雷锋志愿服务站,面对旅客的询问,志愿服务队的队员们和文明引导员都有问必答,常态化开展文明宣传、旅游咨询、文明劝导、秩序维护、基础医疗救护等志愿服务,是游客入园游览的“好帮手”。

  游客按照工作人员指引,自觉排队扫健康码、配合测量体温,相互间保持安全距离,现场秩序井然,游客有序入园。

  “文明旅游,从我做起”“关爱儿童、关心成长”……景区内随处可见社会主义核心价值观、文明旅游等公益广告。大部分游客不大声喧哗,手中垃圾会分类投入相应垃圾箱内。文明旅游已成邕城一道靓丽风景线。(南宁晚报记者赵金玲 实习生廖攸)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")