南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市2020年体育中考正式开考

来源:南宁日报   2020-06-23

南宁市2020年体育中考正式开考

  6月22日,南宁市2020年体育中考正式开考,当天上午市区共18所学校5607名学生参加测试。

  结合疫情防控实际情况,南宁今年的体育中考测试内容调整为广播体操或特色校本操二选一。其中,广播体操考生从第三套全国中学生广播体操《舞动青春》《放飞理想》和第九套广播体操中三选一,成绩评定为合格和不合格,不记入中考总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性高中录取。

  当天上午,在南宁二中初中部体育馆,毕业班学生身着统一t恤,精神抖擞,昂首阔步进入考场,以班级为单位参加测试。测试中,学生动作规范、到位,展现了首府中学生的良好精神风貌。

  “之所以选择把广播体操作为中考体育测试内容,主要是考虑到广播体操是学校体育活动的一部分,难度不大,学生的基础好,对调节学生学习节奏、缓解疲劳、增强体质等有着重要的意义。”南宁市教育科学研究所体育教研员黄兰清介绍,每个考点学校,体育与健康测试由各校校长担任主考,本校3名体育老师担任考评员,南宁市中小学招生工作领导小组办公室派出12名评分员,组成考务小组开展测试工作。测试从精神风貌和动作表现两个部分进行评价考核,现场公布测试成绩。

  “从当天体育中考的情况来看,考试组织有序,操作规范,考生动作到位,普遍展现出了良好的精神状态。”南宁市教育科学研究所所长戴启猛告诉记者,今年体育中考测试内容调整既不会额外增加考生负担,也可以提高学生身体机能、提升精神状态,有利于维持中考组成科目的完整性和稳定性。这也是在疫情防控特殊时期把学生生命安全和身体健康放在第一位,做好我市初中学业水平考试体育与健康测试工作的创新实践。

  据了解,今年南宁市体育中考将持续到6月30日,市区168所学校的46392名考生将分批陆续在本校参加考试。除选考广播体操外,今年全市共有8所学校选考特色校本操,涵盖有绳操、武术操及八段锦等测试内容。

  今年市区共有347名社会考生参加体育中考,社会考生将于6月28日上午集中在南宁市第一中学云亭校区进行测试。另外,因疫情防控需要,如有因疫情防控无法现场参加测试等特殊考生,经本人同意继续参加测试的,由所在学校通知其本人按照该校测试时间,自行录制测试视频发送到指定邮箱。 (南宁日报记者陈媚)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")