南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

提升老旧小区综合环境让市民享有更多幸福感

来源:南宁日报   2020-05-12

提升老旧小区综合环境让市民享有更多幸福感

  老旧住宅小区综合环境提升整治,是城市建设与管理的难点问题,也是居民群众最关心、最直接、最迫切的热点问题,关系到人民群众的根本利益、社会的稳定,受到社会各界的广泛关注。为此,市人大代表谭巧矛等11人提交了关于进一步加大老旧小区整治力度的建议。

  老旧小区主要分布在中心城区,由于建设年代久远、建设标准不高,存在楼栋大多年久失修、小区基础设施落后、配套设施不全、物业管理不到位等问题。近年来,南宁市已整治了很多老旧小区,但仍有不少老旧小区在不同程度上存在以上问题,亟待整治改造。

  谭巧矛建议,要精心细致地做好老旧小区的整治规划;明确职能和资金来源渠道,探索物业管理长效管理机制,引进专业化物业管理服务,形成物业管理和服务费用收取的良性循环。

  针对住宅老旧电梯报废更新问题,市人大代表、南宁市政协人口资源环境与城乡建设委员会主任韦杰鹏等人提交了重视住宅老旧电梯报废更新的建议,提出随着城市住宅电梯使用量的不断增大,电梯使用寿命总体上明显小于住宅设计使用年限,因电梯老旧而引发的安全使用问题日益突出,建议特种设备安全监督管理部门对该问题加以重视,采取有效措施加强对住宅老旧电梯使用安全的监督管理,建立电梯全寿命周期质量安全追溯体系,研究建设电梯管理和应急处理平台,规范数据标准,形成生产、使用、维护、监管的完整管理链条。

  韦杰鹏还建议,出台我市电梯报废指导意见,建立和完善电梯管理的法律法规与规章制度,有效推动老旧电梯及时更新,确保电梯使用安全,提升人民群众的幸福感。(南宁日报记者韦静 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")