南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁开展无车日活动 倡导绿色出行

来源:南宁文明网   2014-09-22

  

去年无车日部分路段限制私家车通行 记者 段柳健 摄  

  投放新能源和清洁能源公交车、增加3000辆公共自行车、在锦春路设置“无车”路段……9月22日,南宁市将开展以“我们的街道、我们的选择”为主题的城市无车日活动。南宁市当天将举行新能源和清洁能源公交车投放仪式,投放410辆公交车,其中将包括首次投放的100辆lng气电混合公交车。

  首次投放100辆lng气电混合公交车

  据介绍,2014年中国城市无车日的活动主题是“我们的街道,我们的选择”。活动目标是推动道路空间分配优先次序的改变,让使用绿色交通方式出行的人们能够优先享有街道空间。

  南宁市将在9月22日无车日当天举行城市无车日活动启动暨410辆天然气公共汽车投放仪式。据悉,此次投放的公交车将包括世锦赛期间在酒店与比赛和训练场馆间提供公交服务的100辆穿梭巴士、在南宁首次投放的100辆lng气电混合公交车和210辆lng公交车。

  南宁还将在公共汽车和公共自行车停放点张贴“绿色出行,文明交通”公益活动广告,动员广大市民绿色出行,尽量采用公共交通工具、自行车、步行等低碳出行方式。同时,结合公共自行车租赁第二期新设56个站点,增加3000辆新车项目,鼓励市民使用公共自行车出行,以达到有效缓解道路拥堵、切实减少机动车污染排放、倡导绿色生活新风尚的目的。

  “无车”路段设在锦春路

  和往年无车日一样,今年无车日南宁市将继续设置“无车”路段。9月22日7:00—13:00,锦春路(锦春竹溪大道路口至锦春金浦路口段)将被设置为“无车”路段,仅对行人、自行车、公共汽车、出租汽车、通勤车和特种车辆开放通行,并加强对锦春路周边占道停车、乱摆乱卖的市容管理。

  为了配合市民积极参与无车日活动,无车日当天,南宁市交通运输部门将组织公交企业做好9月22日的公交运输保障工作,对可能出现的公交出行高峰和客流高峰做足运力准备,确保市民安全、便捷出行。

  而南宁市民卡信息服务有限公司也将在无车日当天,在南宁市主要公交站点开展宣传活动,现场采用展示板、宣传单以及咨询解答等方式,向市民介绍“南宁市民卡”的功能、优惠项目、申领流程、服务网点等,倡导市民选择公共交通出行。

  22日23日检测无车路段环境

  在9月22日和23日的8:00—12:00,环保部门还将对锦春路空气环境指标,包括空气中co2、pm10、pm2.5、so2 、nox 含量等进行定点监测,并形成统计分析报告,向社会公布监测数据。通过无车日和非无车日两天的数据对比,让市民直观地了解绿色出行对环境保护的作用和影响。

  交警部门同样会在9月22日和23日的8:00—12:00,对锦春路交通技术指标,包括交通事故发生率、道路交通量、车速等进行监测和统计,同样也将通过两天的数据对比,形成统计分析报告。

  此外,南宁市交通运输局还将在无车日开展不少于600份的随机问卷调查,通过让市民填写《2014年中国城市无车日活动民意调查问卷》,调查市民对城市无车日活动的看法和建议、个人出行特征、对步行和自行车出行环境的感受以及城市发展绿色交通的意见。(南宁晚报 记者 王志鹏 通讯员 潘之慧)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")