南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁260名优秀教师及40名教育工作者获表彰

来源:南宁文明网   2014-09-11

  10日是第30个教师节。当天,市教育局举行了南宁市庆祝2014年教师节活动现场暨“带头践行社会主义核心价值观”专题宣讲会。表彰260名优秀教师及40名教育工作者,并为教师代表和教育工作者代表颁奖。

  一年一度的教师节,身披红绸带、胸戴大红花的受表彰教师是会场的主角。他们中有的从教几十年,把美丽人生奉献给教育事业;有的扎根山区,无怨无悔献身民族教育;有的潜心钻研,成为引领教育改革发展的标兵。

  回首26年的从教历程,南宁四职校的谭柳云老师感触很多。谭老师说,“从事教育工作26年,当过23年班主任,选择教师这个职业从不后悔”。

  在南宁市天桃实验学校中学部,如果你问孩子们“谁是你们最喜爱的老师?”他们一定会大声地说“是莫莉薇老师”。昨天是莫莉薇老师度过的第13个教师节,她也被评为了2014年南宁市优秀教师。开学的第一件事,莫莉薇要求自己在最短的时间里把学生对上号。当开学第一天她来到班上,能很流利地叫出每一位同学的名字时,学生们好敬佩。调动学生的积极性,提升班级凝聚力,莫莉薇老师可有一手,她的绝招就是抓好班会课。

  南宁市优秀教师黄飞燕是南宁市教育系统幼儿园的一名教师,为对爱与责任的担当,黄飞燕包容每个顽皮的孩子,不论孩子哭喊、打闹她都耐心引导关爱。她细心了解患有自闭症的学生,帮助孩子与人交流沟通,曾经的自闭症儿童在她爱的滋润下变得活泼开朗起来,学生们都亲切地叫她“黄妈妈”。

  全国教书育人楷模候选人之一的南宁三中韦屏山老师在昨天的活动中,与在座的老师分享了他的从教经验。他认为教师应公平地对待每一名学生,应对学生进行多元的评价,使每个学生的优点都得到关注和表扬,激励学生做最好的自己。在他所带的班级中,班长并不只由成绩优秀的学生担任,每个学生都有成为班长的机会,这种制度唤醒了学生的主人翁意识。

  获得自治区八桂优秀乡村教师的横县莲塘镇六莲村委小学任少芬讲述了她的教育故事。对家庭困难、性格孤僻的学生,她耐心与学生谈心,看到学生在爱的鼓励下变得开朗,成绩也优异起来,任少芬感到十分欣慰。(记者 赵金玲 实习生 黄子旸)

  相关新闻

  他们让“野百合也有春天”  

  “我们面对的是一群像来自另一个世界,带着残缺美的孩子。他们也是祖国的花朵,每一朵花都有盛开的理由,每一棵草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我相信:野百合也有美丽的春天。”优秀特教教师代表覃桂珍老师动情的发言,赢得热烈的掌声。9月9日晚8时,在第30个教师节来临之际,市民政系统优秀教师表彰大会暨“幸福特殊教育·筑梦折翼天使”教师节专场演出,在南宁市社会福利院礼堂举行。

  据了解,南宁市共有特教教师200余名,在2013—2014年度,这些教师在特殊教育教学和科研上取得了很大的成果,涌现出王聪卉等29名在工作岗位上有突出贡献的优秀特教教师,当晚,他们受到了表彰。(南宁晚报记者 段柳健)

  “拥抱礼”表达感恩之心 滨湖路小学师生共庆教师节

  

孩子们和老师快乐合影,现场洋溢着温馨的气氛

  一个温暖的拥抱,一抹温暖的笑容,9月10日,南宁市滨湖路小学总校和山语城校区的师生们,用特有文明礼仪“拥抱礼”, 传递师生间相互关爱之情,培养感恩之心,践行“厉行节俭”的中华传统美德,共庆我国第30个教师节暨该校第9届“爱生日”。

  当天,本网记者在滨湖路小学山语城校区看到,没有鲜花也没有层层叠叠的贺卡,有的是孩子们与老师亲密拥抱,以及亲手书写的“心愿卡”,尽管孩子的笔触稚嫩,但字里行间透出对老师们的喜爱之情。教师们为孩子们送上了《红豆绘本》,并发表了“爱的宣言”。在校歌《滨湖蓝》的旋律中,该校以实现“心愿卡”愿望为契机,拉开了学校第4个感恩周活动,增进师生情谊,进一步强化尊师爱生教育。(南宁新闻网 记者 汤洁葵 文/图)

  教师节慰问吹起节俭风 

  今年教师节吹起节俭风,教师收到的中秋礼物,不是月饼水果,而是学生和家长发自肺腑的祝福。

  据了解,许多学生给老师送的礼物,是自己制作的小礼品:一盆小盆栽,一条祝福短信,学生们用祝福感谢师恩。隆安县古潭乡中心小学成茶飞老师说,教师节最希望得到的礼物是孩子们的祝福,最大的喜悦是孩子们健康成长。“他们画一幅画,或者做一些花送给老师,我们都觉得很开心,因为是孩子的一片心意。”市四职校幼教班的同学即将步入教师岗位,节日里他们最想说的话是:“谢谢老师对我们学习、生活上的关心。老师,你们辛苦了。”(记者陈媚)

  29名特教老师受表彰  

 

  9月9日晚,市民政局举行优秀教师表彰大会,对从事特殊教育行业的优秀教师进行表彰。市社会福利院王聪卉、儿童康复中心覃桂珍等29名特教老师获民政局系统2013-2014年度“优秀教师”称号,市社会福利院罗芬、儿童康复中心曾兰等 2人获得“优秀教育工作者”称号。(见习记者吴洁辉 摄影报道)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")