南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市民文明赏月:月圆景美人更美

来源:南宁文明网   2014-09-09

  

提着花灯的女孩等来了羞答答的月亮。记者 赖有光 摄

  南宁刚刚列入今年“全国12个最佳赏月地”,虽然之前南宁气象台预报会有雨水光顾,但是8日一大早有不少市民在微博、朋友圈等社交网络上祈祷晚上不要下雨,希望欣赏到中秋的明月。可惜天公不作美,近几日南海上的热带低压发展迅速,8日下午南宁大部分地区下起暴雨,同时电闪雷鸣,入夜后厚厚的云层将月亮遮掩得严严实实。幸好9时左右,云层开始散去,南宁市不少地方的市民还是看到了朦朦胧胧的“中秋月”。

  气象部门预计,今晚天气状况较之前稍好,虽然云层偏厚,或可看到月在云中走的美景,如果中秋夜没有机会赏月,那就欣赏俗话说的“十五月儿十六圆”的“十六月”做弥补吧。

  热带低压挟风带雨来袭影响赏月

  中秋假期之前,气象部门曾预报广西大部多云,中秋之夜除了沿海和桂东南受到影响,其他地方则不影响赏月。而且在中国天气网发布的全国12个最佳赏月地点中,南宁名列其上。消息一出,不少市民表示,会准备好小板凳等着赏月,但是天公不作美,小伙伴的打算落空了。

  8日一早,天空就阴沉沉的,让人禁不住捏一把汗,中午之后就乌云密布,雨水倾盆同时电闪雷鸣。8日下午,南宁市气象台就发布了雷电橙色预警信号和暴雨橙色预警信号,直到19时58分才解除预警。

  南宁市气象台首席预报员梁岱云介绍,这次降水主要由近几日南海上的热带低压带来,南海热带低压已于8日13时10分在湛江市麻章区东简镇登陆,14时中心位于广东省湛江市境内, 中心附近最大风力有6级(12米/秒),中心最低气压为1000百帕。预计,该低压将以每小时10—15公里的速度向西北方向移动,强度明显减弱。受其影响,南宁夜晚云层比较厚,对赏月不利。

  月亮玩起“躲猫猫”朦胧月更美

  据统计,过去20年里,老天爷还是很照顾广西的,总的来说中秋夜全区各市是阴雨少晴朗多;其中,南宁市的中秋无论是阴天还是雨天都为5天。

  今年的中秋夜虽然老天爷和大家开了一个玩笑,不过在9时之后,一直被厚厚的云层遮掩得严严实实的月儿终于露出真容。@小韦爱吃螺蛳粉就发微博说,等了好久,月儿和我躲猫猫,露了个小脸,又钻回云层了,月儿,我和家人一起等你再次露脸。也有网友称这样朦朦胧胧的赏月更有意境,朦胧版的月亮也很漂亮。而住在西乡塘和邕宁区的市民比较幸运,有网友晒出了月亮的全身照,并称虽然中秋下雨,但是月亮并没有失约。

  今晚天气条件较好可赏“十六月”

  梁岱云介绍,考虑到南海热带低压在减弱,南宁今天,阵雨,东南风1—2级,最低气温25℃,最高气温33℃。上班第一天,大家记得带上雨具。不过今晚天气状况较好,虽然云层仍偏厚,但有可能欣赏到“月在云中走”的十六月。

  据统计,最近10年间(2005年—2014年),中秋月亮“十五圆”有4次;“十六圆”有5次;“十七圆”有1次。天文专家表示,连续3年“十五的月亮十五圆”之后,从今年起连续6年的中秋月都是“十五的月亮十六圆”。(南宁晚报 记者  阮晓莹)

  相关新闻

  文明赏月:月圆景美人更美

文明赏月,不乱扔垃圾。记者 赖有光 摄

  中秋之夜,一场大雨后的南宁迎来了朦朦胧胧的中秋月,不少家庭选择外出赏月。在南宁的各个景点,记者看到,大部分家庭都能做到随时清理自身产生的垃圾。今年的中秋,月圆景美人更美。

  凤岭儿童公园

  全家户外赏月装备齐全

  充满童趣的凤岭儿童公园自开业以来,就是家长带孩子游玩的热门地方,中秋夜雨停没多久,凤岭儿童公园便热闹了起来。

  在绚丽的摩天轮下,不少人携家带口地带着准备好的赏月装备来这里“驻营扎寨”。住在附近小区的魏先生一家三世同堂,平时少有机会团圆,中秋节一起赏月是这个大家庭每年的固定节目。“我们每年都户外赏月,所以很有经验。”记者看到,这家人带了两个专业的地垫、应急灯、扑克牌以及两个大垃圾袋等。“每年我们去赏月都会把产生的垃圾带走,毕竟公共环境还是要靠大家维护。”魏先生说。

  在半个小时的采访时间里,记者发现绝大多数市民能够做到文明赏月。公园保洁人员也随时监控,及时将产生的垃圾清理干净。

  南湖公园

  环卫工人随时做好保洁

  前来南湖公园逛园游乐的市民不在少数。晚上8时许,阵雨停歇,记者来到南湖公园的名树博览园看到,许多市民正陆陆续续步入园内。“虽然不是时时都看得到月亮,但是也带着孩子出来热闹一下,看看公园的喷泉。”一位女士带着她的孩子坐在离喷泉不远的阶梯上,等待公园8时30分开启的音乐喷泉。

  由于天气原因,云层遮住了月亮,但不少市民依然兴致不减。“今天是中秋,就算赏不了月,也要出来逛逛。”月亮还没出来前,不少市民把“赏月”改为了“赏喷泉”,男女老少围在警戒线外,欣赏伴随音乐喷射交织的喷泉。

  记者看到,公园保洁人员正拿着清扫工具,在昏暗的路灯下仔细打扫着地上的垃圾。她告诉记者,每年中秋之夜都有许多保洁人员彻夜工作,她们必须在第二天天亮前将公园打扫干净。

  相思湖公园

  热心市民提醒讲卫生

  赏月是一件雅致的事,如果赏月以后乱扔垃圾,会给这份雅致抹黑。8日晚上9时记者来到相思湖公园发现,多数人能自觉地带走自己的垃圾,做到文明赏月。

  晚上9时,记者来到西乡塘区的相思湖公园,在公园绿地边上已经坐满来赏月的市民。很多市民都自己带一次性野餐布和垃圾袋。市民周女士一家三口早早就来到相思湖公园。周女士说,她每年出门赏月,都会带上一次性野餐布,这样既不会弄脏衣服,临走前还可将果皮、月饼的外包装等卷起来放进垃圾桶里,既方便自己,也不麻烦环卫工人,一举两得。

  但记者在走访中也发现,公园里还是存在少数人随意乱扔果皮废纸的现象。大约9时10分 ,一对坐在水边的情侣就把吃剩的东西,直接扔到湖里。9时20分左右,一个5岁左右的男孩边走边吃,旁边年轻的母亲拿出餐纸给小孩擦嘴后,随手就把废纸扔到路上。但令人感动的是,后面紧跟的一位阿姨,弯腰捡起母亲扔的废纸,放到自己手上拎的垃圾袋里,并善意地提醒这位年轻的妈妈,不要随地丢废纸。(南宁晚报 记者 阮晓莹 龙博 张丽颜  实习生 黄子旸)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")