南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁出租车、公交车礼让斑马线蔚然成风

来源:南宁文明网   2014-09-05

  

民主共和路口,公交车自觉礼让行人。记者周旋 摄 

  “出租车在斑马线前自觉为行人礼让,这一小小的举动体现了南宁这座城市的文明程度。”这两天,在南宁举办的一场全国性媒体行业协会研讨会上,一位外省媒体代表发出这样的感慨。

  原来,这位媒体代表在南宁开会期间发现,每次自己乘坐出租车,一到斑马线前,司机就会停下来等待行人通过马路后才重新启动。一问,原来南宁市推行了出租车、公交车“礼让斑马线”的文明行车活动。“我特意问那位的哥,是不是只是在迎接体操世锦赛的特殊时期才这么规定,的哥说,这可不是临时措施,而是会一直坚持下去。”颇受触动的这位代表在研讨会现场将自己的经历一番“八卦”,立刻引起其他媒体代表的“共鸣”,大家纷纷表示有过类似经历。

  这位媒体代表评价说:“都说出租车是城市的流动窗口,通过这个窗口,我们的确看到了南宁人通过服务世锦赛所带来的城市文明的有效提升,我们要为南宁这一创举点个赞。”

  礼让行为成为风景线

  9月1日9时,记者来到南宁市民主路小学门口的斑马线,上学的学生渐渐减少,买菜和逛公园的人流逐渐增多。不到5分钟,路边已经聚集了五六个行人。这时,一辆蓝色的出租车驶来,在斑马线10米外就开始减速,在停止线外停了下来,而旁边、后面的私家车也跟着停了下来。一位中年女士在穿过斑马线后对司机竖起了大拇指,司机开心地笑了。

  记者9时到10时在民主路小学前蹲点,看到有200多辆出租车经过斑马线,其中近190辆出租车礼让行人。

  随后,记者在北湖东三里路口加油站前的斑马线附近观察了10分钟,其间有35辆出租车经过,33辆车礼让行人。

  “这是我们南宁的骄傲,出租车从横冲直撞到现在的文明礼让,转变是巨大的,身边的亲戚朋友都觉得过马路更有安全保障了。”市民王丽丽说。

  出租车礼让率达97%

  今年3月初,南宁市交通运输局启动 “文明行车·礼让斑马线”活动。活动要求广大公交、出租汽车驾驶员坚持“遵章驾驶,文明行车,见人就让,让必彻底”的原则,并做到“三个必须”,即必须提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行;当无行人通过斑马线时,必须低速通过。

  随后,市交通行业开始进行大规模的宣传。4月1日起,公共汽车、出租汽车的“礼让斑马线”行为被列入考核范畴,驾驶员一旦违规,将影响年度考核。市民看到出租车或者公交车不避让,可以记下车牌号、事发时间、事发路段,向南宁市交通运输局投诉中心“12319”投诉。

  经过半年的严管重罚,市民看到了欣喜的变化。记者了解到,截至目前,市运管处总共检查了10600辆出租车,期间发现的不礼让行为有303起,礼让率达到97%以上,不礼让率为2.8%。

  南宁市运管处出租车监管科负责人楼国华介绍,对于不礼让的出租车,运管处将会按规定让其停车一天学习,同时扣除驾驶考核分1分。另外,每个月会下发一个通报,要求各出租车企业要自检自查。

  人车互让建和谐交通

  单单是公交车、出租车礼让行人还不是最终的目的,要形成良好的交通氛围,必须人车互让,从“要我礼让”转变为“我要礼让”,从而形成自觉礼让的习惯。

  王师傅是广西海博出租车公司的一名出租车司机,在开车的过程中客人总是希望开快点,因为运价结构调整后,每等候久一点,乘客就要多花钱。因此,在市交通局召开的出租车司机座谈会上,他希望行人也能礼让车辆,在过斑马线时加快步伐,做到人车互让。

  南宁安途出租汽车公司的李师傅非常赞许这样的说法。他认为,目前,公交车、出租车在礼让方面做到了,同时也带动了部分私家车、行人,“有些外地的客人坐车,会不由自主地夸赞礼让行为,这让我感到美滋滋的”。

  金秋十月,第四十五届世界体操锦标赛将在南宁举办。教师黄兴平说,在喜迎八方来客的时候,礼让行为会给第一次来南宁的客人留下美好的印象,从而更好地宣传南宁城市形象。(南宁日报 记者 冯晓华 实习生 刘芸秀)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")