南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁市举办2022年文明村镇创建现场观摩活动

来源:南宁文明网   2022-06-17

  为深入贯彻落实中央农村工作会议和全国文明办主任会议精神,深化文明村镇培育创建工作,给正在开展的第三十一批南宁市文明村镇创建活动提供可借鉴的成熟创建做法和经验,进一步提高创建队伍能力素质,推动我市文明村镇创建提质扩面,推进移风易俗,推动乡风文明建设,助力乡村振兴,6月16日,南宁市举办了2022年文明村镇创建现场观摩活动。各县(市、区)、开发区文明办主任,部分全国文明村镇、自治区文明村镇党组织负责人等60多人参加了观摩活动。

  参观学习江南区金鸡村文明村创建工作。陈峰 摄

  当天深入江南区江西镇、扬美村,沙井街道金鸡村参观学习新时代文明实践站、文明实践积分超市、农村集市的建设经验,和“一约四会”推动乡风文明建设、助力乡村振兴的工作经验。大家一路走、一路看、一路学,对工作亮点纷纷驻足观看、拍照,互相交流学习。通过观摩,大家对文明村镇创建、新时代文明实践站建设、移风易俗工作、志愿服务活动等有了更加深入的了解。

参观学习江西镇文明村镇创建工作情况。陈峰 摄

参观学习江西镇扬美村八姑议事堂。陈峰 摄

  “今天现场观摩活动的三个村镇各有特色。金鸡村作为一个普通的村,可学性、可参考性更强。江西镇作为南宁市第三十一批文明镇,给各个乡镇提供了学习参考。而作为自治区文明村的扬美村,文化底蕴深厚,工作特色鲜明,亮点纷呈,基础比较好的村可以向它学习,进一步提升创建水平。”市文明办副主任王志杰表示:“希望通过今天的现场观摩,各村镇学习借鉴先进经验,对照测评体系和操作手册,对标对表抓好工作落实,推进南宁市文明村镇创建工作上个更高的台阶。”

  南宁市召开2022年文明村镇创建推进会。陈峰 摄

  观摩结束后,召开了南宁市2022年文明村镇创建工作推进会,会议传达学习中央文明办关于全国文明村镇创建工作新部署新要求,介绍当前文明村镇创建工作新形势及工作要求,研究部署我市文明村镇创建工作。

  近年来,南宁市以社会主义核心价值观为引领,深入开展农村精神文明建设,深化文明村镇创建,积极培育文明乡风,推动移风易俗,乡风文明建设取得丰硕的成果。截止目前,南宁市共有市级以上文明村镇190个,新时代文明实践中心(所、站)1980个,“一约四会”实现所有行政村全覆盖。(记者 王媛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")