南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

【西乡塘】让孩子在行走的课堂里成长

来源:南宁日报   2018-07-24

  【西乡塘打造研学旅行教育品牌

  让孩子在行走的课堂里成长

  7月19日,西乡塘区万秀小学组织77名四、五年级的学生来到美丽南方开展研学活动。

  去年,美丽南方被评为国家农业综合开发田园综合体建设试点。依托美丽南方的资源优势,西乡塘区率先建设研学教育基地,推行研学旅行课程,为学生打造“行走的课堂”。

  在万佳葡萄园,孩子们通过聆听讲解员的讲解,了解了葡萄的生长过程、外形特征和品种。在工作人员的指引下,孩子们体验了采摘葡萄的乐趣。在和美航空基地,大家近距离观摩直升机表演,亲手制作飞机模型,通过一系列的体验,激发了孩子们对航空知识的兴趣。四年级学生梁雯对葡萄的生长过程最感兴趣,“原来葡萄外面包着的网袋是用来防止小鸟啄果的。这次我学到了很多课本上没有的知识。”“我第一次指挥直升机的起飞和降落,太兴奋了!”五年级学生班欣仪通过直升机小课堂,学到了许多航空知识。

  万秀小学少先队大队辅导员钟世龙说,通过研学活动,孩子们增长了知识见闻,在与大自然的接触中感受到田园生活的乐趣和科技创新的魅力,提高了孩子们的动手能力,真正实现在“行走的课堂”里成长。

  今年以来,西乡塘区积极推进教育实践研学基地项目建设。该基地主要围绕爱国主义教育、科普教育、农耕文化教育、国防教育、中华优秀传统文化教育、培育和践行社会主义核心价值观、感恩教育、野外拓展主题实践等主题内容,设有骁勇军拓展主题园、和美通航飞行基地、在望四季生态果园、青瓦房古村落、知青文化园、农耕文化园等,打造西乡塘区研学旅行教育实践基地品牌。

  今后,西乡塘区将继续依托美丽南方国家农业综合开发田园综合体项目,充分挖掘城区各种社会资源,发挥城区民族传统文化、历史文化、红色文化优势,结合中小学生特点,强化实践体验内容,在美丽南方设计爱国主义教育、优秀传统文化国学教育培育和践行社会主义核心价值观等精品研学旅行路线,进一步深化丰富“旅游 教育”的内涵,将其打造成全市主题鲜明、特色凸显的研学旅行教育实践活动基地。(南宁日报记者杨盛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")