南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

救助站开放日:市民体验“临时之家”

来源:南宁日报   2018-06-20

  救助站开放日:市民体验“临时之家”

  6月19日是第6个全国救助管理机构开放日,当天上午,南宁市救助管理站举行主题为“推进阳光救助履行兜地职责”的开放日活动,邀请180名市民走进救助站,进行了一次零距离体验活动,通过参观交流,了解救助政策、救助程序和服务内容。

  据介绍,救助站按照自愿求助和无偿救助的救助原则,对因自身无力解决食宿、无亲友投靠、在城市流浪乞讨度日的人员进行救助。救助生活区实行分区分类救助,受助人员都有必备的床具、被褥、洗漱用品等基本生活用品,公共餐厅、卫生间、洗澡间等一应俱全。救助站还设有警务室、活动区、心理矫正康复室、图书室、娱乐室、法律援助室等。

  当天,市民实地参观了受助人员的宿舍区、活动区以及食堂等区域,了解受助人员生活居住环境及伙食情况。干净整洁的宿舍、设备齐全的活动区、专门的医护人员护理……救助站从生活和心理等各个层面来关注受助人员,赢得了参观市民的称赞。

  南宁市救助管理站站长林源林告诉记者,“我们会对受助人员提供食物、住所、医疗救治等,帮助他们联系亲属,还会为部分救助对象提供乘车凭证。”

  除提供临时性救助外,南宁市救助管理站还将困境未成年人保护作为工作重点,许多社工和志愿者也加入对求助者的技能培训、心理辅导、信息核查等工作中。林源林介绍,目前通过政府购买服务的形式,救助站会经常组织社工团体到各个城区开展困境未成年人保护工作,提供心理辅导、行为矫治等救助保护服务。 (南宁日报记者李静)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")