南宁文明网-新利体育

南宁未成年人网络家园

南宁“门前三包”新增落实防疫措施要求

来源:南宁晚报   2022-08-15

南宁“门前三包”新增落实防疫措施要求

目前已设置新责任公示牌约11万块,将打造具有典型性、可推广性示范点21个

  城管执法人员督促商家严格落实“门前三包”责任

  日前,市“大行动”办召开南宁市“门前三包”工作推进会,在原有“门前三包”的基础上,把“严格落实防疫措施和劝导不文明行为”两项内容融入日常工作中。南宁市通过打造具有典型性、可推广性的“门前三包”责任落实示范点21个,以点带面,带动“门前三包”好模式、好做法在全市推广,引领各行业责任主体全面落实“门前三包”责任制。

  新的“门前三包”责任牌亮相

  8月11日下午3时许,在南宁市青秀区新民路8号沿街商铺,一店铺店主麻女士引导进店的顾客扫码测温,并提醒大家戴好口罩,进店顾客都听从配合工作。店铺门口粘贴的新版“门前三包”责任牌增加了“严格落实疫情防控相关要求”内容。此时,几名城管执法队员在该路段沿街店铺巡查,向商家宣传提醒要严格落实新“门前三包”的责任要求。

  青秀区新竹街道办纬武社区党委书记、主任郝红梅介绍,新的“门前三包”增加了落实疫情防控措施,社区志愿者与城管执法部门走访各商家店铺,动员签订新的“门前三包”责任书,提醒商家在原有的“门前三包”责任内容上,要求顾客进店严格落实扫码、测温、戴口罩等疫情防控要求,同时商家店员在营业中,也要自行严格落实疫情防控措施。

  经过多轮走访和宣传动员,目前纬武社区325家店铺已经签订新的“门前三包”责任状,并粘贴责任牌。

  城管队员巡查“门前三包”落实

  当日下午4时许,在西乡塘区新阳路利客隆超市人民店,城管执法人员与该店店长现场签订新的“门前三包”责任书,并将“门前三包”责任牌粘贴在店门口。新的“门前三包”责任牌上增加了“严格落实疫情防控相关要求,做好个人防护”字样内容。

  南宁市西乡塘区城管监察大队新阳中队指导员何舒琴介绍,城管队员在日常巡查中,将督促商家严格落实“门前三包”责任要求,在做好门前市容环境卫生的同时,也要做好落实疫情防控措施。

  “门前三包”责任制是指临街单位、商铺业主等责任方要对划定的责任区履行好包市容秩序、包环境卫生、包绿化亮化的责任。

  南宁市市政和园林管理局市容广告科工作人员唐宁晖表示,南宁市“门前三包”于2013年10月1日起施行,对市容秩序、环境卫生、绿化亮化有责任要求,如今结合南宁市当前工作要求,将落实疫情防控要求列入“门前三包”责任要求中。

  截至目前,南宁市各城区、开发区新签订“门前三包”责任书约11万份,新设置“门前三包”责任公示牌约11万块;新施划非机动车停车泊位近9万处。

  全市推广“门前三包”好模式好做法

  为贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,根据市委工作要求,市“大行动”办于8月4日召开南宁市“门前三包”工作推进会,在原有“门前三包”的基础上,把“严格落实防疫措施和劝导不文明行为”两项内容融入日常工作中,引导广大市民共同维护市容市貌环境、遵守文明秩序、筑牢疫情防控防线。

  市“大行动”办主任、市城管综合执法局局长梁勇介绍,组织开展“门前三包”专项行动,与沿街商铺签订“门前三包”责任书,督促商铺悬挂“门前三包”责任公示牌,并按要求做好店面周边市容秩序、环卫保洁、绿化完好等责任落实,推动全市主次干道、背街小巷沿街商铺“门前三包”管理走向制度化、规范化、常态化。

  打造示范标杆,带动全市推广落实。组织各城区(开发区)选取涵盖临街各类个体经营户、大型商场、施工现场、农贸市场、住宅小区、地铁出入口等不同类型区域的路幅20米以上主要道路、路幅20米以下道路、城中村,打造具有典型性、可推广性的“门前三包”责任落实示范点21个,以点带面,带动“门前三包”好模式、好做法在全市推广,引领各行业责任主体全面落实“门前三包”责任制。(南宁晚报记者黎兆齐 文/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
")); wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")